Что вы готовы и/или можете сделать, чтобы изменить реалии Российской действительности? (кроме комментариев, мемов, репостов и желания свалить)

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Для Российских реалий, наверное, ничего, так как не гражданин, но если вопрос подразумевает именно возможности простого человека что-то изменить, то могу посоветовать ознакомиться с концепцией Низовых Инициатив.

Например, её очень хорошо описал Геннадий Новиков, бывший преподаватель КПИ, который стоял у основания многих полезных изменений, сделанных студентами без помощи, а иногда при сопротивлении администрации: propaganda-journal.net .

Если говорить кратко, то при наличии локальной проблемы и желания её решить, проблема может решаться на локальном уровне, простыми людьми, которым не все равно, вместо того, чтобы пытаться пинать власть/админку или ждать от нее инициативу.

В качестве примеров, могу привести:
- принуждение к отчётности за средства проф.организации
- организация воркспейса и коворкинга "Белка" (сами нашли спонсоров, сами сделали ремонт, купили оборудование)
- создание технической лабы "Лампа" (аппаратура, ремонт, выбить помещение, ответственные)
- создание арт-пространства "Башня" из старой заброшенной башни одного из корпусов
- сборка своего болида для соревнований
- продвижение своего кандидата в депутаты гор.совета и принципиальные палки в колёса некоторым плохим дядям)
- ремонт и обустройство внутреннего дворика одного из корпусов для проведения ивентов под открытым небом
- установка урн и лавочек в сквере на территории универа
- хаб для прог проектов
- Единая Поляна (шуточная аллюзия на Единую Россию, "поляна" - название культового для кпи сквера, где постоянное веселье) место с которого вообще начинался политический движ.
На самом деле их много очень, все сразу и не вспомню.

Не все всегда получалось, много было заброшено и не сделано по разным причинам, от сопротивления старых мудаков из администрации, до нехватки времени. Некоторые штуки, как например РадиоКПИ, вообще закрыли, после выборов (за поддержку неугодных большим дядям людей и её отсутствие в сторону "карманных" кандидатов), потом открыли опять, но уже не торт. Грустно, конечно, но все же.

Со временем весь движ стал популярным и получил кредит доверия. Начали вытаскивать разные гранты и провели своих людей в ОСС (сместили карманных "лидеров"). Теперь у общества есть возможность напрямую влиять на политику университета, обсуждать вопросы стипендий на уровне МОН и отказываться подписывать невыгодные студентам условия на уровне университета.
(Все в деталях можете найти вконтакте на студенческом паблике vk.com )

Резюмируя, "счастье всем, даром и пусть никто не уйдет обиженным" бывает только в фантастике, если есть желание что-то реально делать -- берешь местный уровень, создаешь комюнити и, ориентируясь на качественные изменения, понемногу решаешь проблемы одного, локального общества.

1
Прокомментировать

Я уже это делаю - никогда не бросаю мусор на землю, всегда доношу до мусорного бака или уношу домой, иногда делала это за тех людей с которыми находилась на улице, если им не хватало осознанности для этого. Начинать можно с малого.

0
Прокомментировать

Каждый раз оставаться на гос.службе подольше, приходить пораньше, ходить на выборы, помогать старикам, думаю на этом все. Общественная деятельность, митинги, забастовки? Потому человеку с зп которой более-менее хватает для жизни все это чуждо, да и некогда.

-7

Из за такого мышления мы сейчас и живем в антиутопии. Всем плевать друг на друга, главное самому жить неплохо.

+1
Ответить

Да, да, молодец. А минусовать то нахера?

0
Ответить

Это был не я.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить