Каких научных результатов уже достиг космический аппарат Юнона, вращающийся вокруг Юпитера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Предварительно люди говорят следующее.

1. Снимки, сделанные микроволновым радиометром Юноны, впервые показали что происходит глубже (на 400 км) плотного поверхностного слоя облаков. Там тоже есть своеобразные структуры и они как-то эволюционируют. Т.е. с помощью этих данных можно вполне восстановить профили химической композиции, температуры и прочих параметров атмосферы Юпитера. Научных публикаций на этот счёт я пока не видел, возможно, статья ещё только готовится.

2. Фотоснимки с Юноны впервые показали полюсы Юпитера. Вихри там слегка меньше из-за меньшего дифференциального вращения. Есть какая-то динамика формирования циклонов. Плюс, с помощью некоторого трюка, им удаётся получать трёхмерные изображения этих циклонов, анализируя их масштабы, поперечные размеры, возможно, разброс скоростей и т.д. 

3. Инфракрасная камера сделала детальные снимки полярного сияния на Юпитера. Не знаю, насколько это ценная информация, учитывая, что у Хаббла тоже были похожие снимки.

4. Ещё Юнона сделала детальный анализ магнитосферы Юпитера, сильно искажённой из-за взаимодействия с солнечным ветром. Юнона при этом имеет сильно вытянутую орбиту, что позволяет ей делать очень хороший продольный анализ. Это очень ценная информация, так как анализ магнитного поля, турбулентности плазмы и прочего сильно поможет в построении правильной модели магнитосферы. Опять же, пока публикаций с данными нет, но скоро всё будет.

Вот как это "звучит", кстати.

Насколько я понимаю, там ещё люди делают детальный спектральный анализ пыли в атмосфере, картографируют крупномасштабное магнитное поле, изучают взаимодействие магнитосферы Юпитера с магнитосферами его спутников и т.д. В общем, там целый набор аппаратуры, каждая из которых занимается чем-то своим.

10
Прокомментировать
Ответить