Филипп Чехов
январь 2017.
86

Как могла бы быть устроена денежная система единого мирового государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для начала отмечу, что лично мне идея единого мирового государства не кажется настолько уж несбыточной, как может показаться на первый взгляд. Современные тенденции к  глобализации, образованию конфедераций, торговых союзов вполне могут являться первым шагом к глобальному объединению. Ярким примером ситуации, когда несколько стран создают политическое и экономическое объединение является Европейский Союз. Но до полного мирного сосуществования совершенно непохожих западных и азиатских цивилизаций в рамках одного государства пройдет явно несколько веков.

Лично я рискну предположить, что денежная система в том виде, в котором мы попытаемся её представить исходя из сегодняшних представлений о ней, не будет существовать, так как для существования денег как таковых необходим как минимум их эмитент, субъект общественных отношений, выпускающий деньги, в каком бы виде они не существовали. Данная ситуация порождает конкуренцию за право быть эмитентом и использовать это право в целях получения дополнительной выгоды, как политической, так и экономической - владея такими правами, можно, например, выпускать дополнительные средства для создания оружия, что породит колоссальное неравенство в мире, и наверняка крайне кровопролитную войну, которая в итоге разрушит единое государство.

В силу этого, на мой взгляд, гораздо правдоподобнее представляется функционирование в этом обществе коммунистической системы. Коммунизм представляется несбыточной утопией лишь обывателю, который ассоциирует его, возможно, с Советским Союзом. Но спешу заверить, что: а) ничего общего Советский Союз и коммунизм не имеют; б) если разобраться в теории коммунизма подробнее, то он более реален, чем можно подумать. Если мы обратимся к словарю, то коммунизм определяется как "концепция, отстаивающая возможность построения общества, исключающего частную собственность, тяжелый, монотонный труд и неравенство людей" (Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.). Уже сегодня можно наблюдать, что с развитием технологий ряд профессий уходят в прошлое. Вряд ли, например, через 15-20 лет будет существовать профессия водителя, дальнобойщика; посмотрите, беспилотные автомобили уже активно покоряют мир. Такими темпами, человек вполне может лишится и всякой работы, тогда откуда же взяться неравенству, частной собственности? Вот и капитализм, который вполне может существовать без денег. От каждого — по способностям, каждому — по потребностям, как говорится.

2
Прокомментировать

Точно также, как устроена денежная система любого современного крупного государства с Центробанком или институтом, выполняющим аналогичные функции. 

0
Прокомментировать
Ответить