Ответить

До какого времени будут так масштабно отмечать День Победы?

ВойнаРоссияПолитикаОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

На заднем плане Парада Победы стоит иная цель: это смотр войск. Большой смотр войск. Состояния вооружения и техники. Сплочение российский войск. А у граждан вырабатывает гордость за свою страну. Думаю, вряд ли мы перестанем праздновать.

Сразу скажу, что я с большим уважением отношусь к празднику Дня Победы и к ветеранам, которые дали нам возможность праздновать этот праздник победы в этой войне. Тем не менее:

Празднование дня победы превратилось в патриотическо-идеологически-демонстрационное мероприятие. Инструмент, которым государство старается сплотить общество, создать некое подобие национальной идеи - Россия великая, потому что наши предки совершили великий поступок.

Непосредственной исторической смысловой нагрузки праздник особо не несет: большинство из тех, кто его празднует мало знают и про войну, и про победу и про реальную цену этой победы. Следовательно мотиватором празднования является не история, а нечто иное.

Что может быть этим иным:

1. Желание провести парад и показать, что броня крепка, а танки наши быстры. Что не смотря на обилие проблем в экономики мы можем больно укусить в ответ. Мотиватор хороший, но с победой он не имеет ничего общего.

2. Желание показать что мы помним о тех, чей подвиг бессмертен. Также хороший мотиватор, позволяющий на один день забыть что немногие живые ветераны, в большинстве своем, живут за чертой бедности.

3. Желание сплотить общество вокруг некой национальной идеи - гордости за Великую Победу. Хороший мотиватор в отсутствии иных сильных национальных идей.

Исходя из этого, если Российской общество и государство не сделают существенного рывка и не определят стратегию развития общества и государства, наделенную полноценной национальной идеей, мы рискуем отпраздновать 100 летие со Дня Победы.

Думаю, что пока не умрет последний участник войны плюс одно поколение. Чем меньше останется тех, кто помнит, тем больше шанс, что история начнет забываться. Увы, это так.

показать ещё 1 ответ