До какого времени будут так масштабно отмечать День Победы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

На заднем плане Парада Победы стоит иная цель: это смотр войск. Большой смотр войск. Состояния вооружения и техники. Сплочение российский войск. А у граждан вырабатывает гордость за свою страну. Думаю, вряд ли мы перестанем праздновать.

5
Прокомментировать

Сразу скажу, что я с большим уважением отношусь к празднику Дня Победы и к ветеранам, которые дали нам возможность праздновать этот праздник победы в этой войне. Тем не менее:

Празднование дня победы превратилось в патриотическо-идеологически-демонстрационное мероприятие. Инструмент, которым государство старается сплотить общество, создать некое подобие национальной идеи - Россия великая, потому что наши предки совершили великий поступок.

Непосредственной исторической смысловой нагрузки праздник особо не несет: большинство из тех, кто его празднует мало знают и про войну, и про победу и про реальную цену этой победы. Следовательно мотиватором празднования является не история, а нечто иное.

Что может быть этим иным:

1. Желание провести парад и показать, что броня крепка, а танки наши быстры. Что не смотря на обилие проблем в экономики мы можем больно укусить в ответ. Мотиватор хороший, но с победой он не имеет ничего общего.

2. Желание показать что мы помним о тех, чей подвиг бессмертен. Также хороший мотиватор, позволяющий на один день забыть что немногие живые ветераны, в большинстве своем, живут за чертой бедности.

3. Желание сплотить общество вокруг некой национальной идеи - гордости за Великую Победу. Хороший мотиватор в отсутствии иных сильных национальных идей.

Исходя из этого, если Российской общество и государство не сделают существенного рывка и не определят стратегию развития общества и государства, наделенную полноценной национальной идеей, мы рискуем отпраздновать 100 летие со Дня Победы.

4

вы так говорите, как будто это что-то плохое. Вот это все "сплотить общество", "броня крепка" и гордость за победу. Вот вы все это говорите, а у меня еще деды живы. Тьфу на вас.

+1
Ответить

Давайте разделим праздник и "деды живы". Это две большие разницы. Праздник это хорошо, а вот возводить его в ранг национальной идеи - идея сомнительная. Победа наших дедов это единственный повод для гордости? За 70 лет не нашли нового? Давайте праздновать победу над Наполеоном и над татарами. Тоже было тяжело и кроваво, но мы справились.

Я очень уважаю то что сделали ветераны, очень много знаю про войну и про настоящую цену победы. Но насколько долго можно гордиться этим? Давайте гордиться своими достижениями.

+2
Ответить

У вас на аве флаг государства, в основе национальной идеи которого лежит взятие Бастилии, до сих пор национальный праздник. Вам рассказать, что собственно было в тот день или сами в курсе? А они не, ничо, не считают сомнительным.

То, что у нас больше одного поводов для гордости вообще не повод не праздновать этот как реально крутую победу нашего народа.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Евгения,

я нигде не упомянул о том, что я не считаю ту победу "реально крутой победой нашего народа". Я считаю что идеологическая нагрузка, возложенная на День Победы чрезмерная и не про Победу.

Для сведения, День взятия Бастилии еще 120 лет назад был переименован в Национальный праздник и несет иную нагрузку, нежели дату памяти о взятии тюрьмы.

Нужно самим делать историю и гордиться своими достижениями, а их нет. А когда их нет приходится гордиться достижениями предков (пусть и супер крутыми).

+2
Ответить

Олег, так и наша победа - вполне достойный значения национального праздник. И имеет большее значение чем победа над фашизмом. Хотя само по себе это уже достаточно круто, чтобы основать на этом национальную идею. Нация победителей вопреки и несмотря. Очень хорошая идея. Но победа - это и символ духа нашего народа. Духа, способного переломить хребет очень сильному и куда более организованному и благополучному врагу даже в очень тяжелое для нас время. И этот дух передается нам нашими предками. Мы же не Иваны, родства не помнящие, мы, слава богу, почитаем своих предков и чтим их великие достижения, ставшие фундаментом нашему миру. И если вы считаете, что раз мы гордимся победой, то это означает ,что просто больше не чем, то мне жаль ваших предков, у них вырос какой-то непочтительный потомок.

0
Ответить

Евгения, не стоит переходить на личности и вешать ярлыки. Моя точка зрения имеет те же права на жизнь, что и Ваша.

Соглашусь с тем, что Вы говорите. В качестве повода к размышлению: возможно национальная идея должна смотреть в будущее, а не в прошлое?

Есть ощущение, что с мыслями о былом величии мы расплескали тот самый дух нашего народа. Я гляжу в окно и както не вижу этого дух. Возможно у Вас иная картина, но у меня такая.

+1
Ответить

ух тыж, еще и обиженка.

Ну так вот, Олег, то, что я нахожу вас непочтительным потомком, и есть моя та самая точка зрения на вас, которая имеет право на жизнь, а вовсе и не вешание ярлыков..

Я гляжу в окно и все вижу. И дух, и недух. Выйду из парадной, гляну направо - помойка, гляну налево, клумба. Кто-то так и стоит, глядя на помойку, а мне так клумба симпатичнее.

К чему это я? Так вот все к тому же. Поменьше ищите помойки там, где их нет. Гордиться корнями и историей не стыдно. Все гордятся. США гордится своими отцами-основателями, Франция своей революцией, мы - своей победой. И это вовсе не означает, что мы там на прошлое ориентированы или что мы не смотрим в будущее. То, что у людей есть уши, не значит, что у них нет глаз и не повод эти уши затыкать ради лучшего зрения.

0
Ответить

Евгения, видимо себя Вы видите почтительным потомком. Ок. Вам виднее.

-1
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что пока не умрет последний участник войны плюс одно поколение. Чем меньше останется тех, кто помнит, тем больше шанс, что история начнет забываться. Увы, это так.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить