Какие комиксы не про супергероев и не японские стоит почитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Сразу замечу, что от японских комиксов вы зря так лихо абстрагируетесь — в любой список лучших комиксов «не про супергероев» обязательно входит, например, «Босоногий Гэн», который вдохновил автора «Мауса» на создание своего комикса. Кроме того, в целом, список таких комиксов насчитывает тысячи наименований, так что давайте я назову преимущественно вещи, недавно вышедшие на русском языке.
Очень сильное впечатление произведут две страшные книги, маскирующиеся под детские — первая называется «Пантера», это, если не раскрывать детали, жуткая книга о преступлениях против детей. Если не уметь читать, она выглядит, как обычная детская книга про говорящих зверей. Вторая — «Прекрасная тьма», комикс, который тоже не хочется лишний раз пересказывать; ужасный хоррор, который на первых страницах кажется очередной версией «Дюймовочки», и при этом очень умная и бесконечно красивая книга. Эту книгу выпустило издательство Jellyfish Jam, открытое при нашем магазине, и мы за нее головой ручаемся.
Замечательный нон-фикшн в комиксах — «Персеполис» о том, как культурная революция в Иране меняет жизнь отдельно взятой семьи, «Священная болезнь», о борьбе с эпилепсией в эпоху, когда об этом недуге мало что было понятно, «Пхеньян», одна из многих автобиографических зарисовок аниматора Ги Делиля, по долгу службы, попадающего в обычно довольно закрытые страны.
Если идти в более развлекательные жанры, отмечу впечатляющую научную фантастику в комиксах (космическая сага «Посланник» измуительной красоты, про конфликт с искуственным разумом; «Черная наука», захватывающая история о параллельных мирах), школьную комедию/драму «Арчи», лежащую в основе сериала «Ривердейл», самурайский эпос про антропоморфного кролика «Усаги Ёдзимбо». Не буду заваливать вас названиями дальше, но мне кажется, это неплохие «точки входа».

47
Прокомментировать

Лично я всем и всегда советую "Transmetropoliten". В нём прекрасно всё, от главного героя (во многом списанного с Хантера Томпсона) и до сеттинга и проработки деталей.
Скажем так, это остросоциальная киберпанк-антиутопия с отбитым журналистом в главной роли. Если видели в интернетах картинки с татуированным лысым мужиком в очках странной формы - это главный герой.

11

*Transmetropolitan

0
Ответить
Прокомментировать

К вышеназванному могу добавить также графический роман "Священная болезнь", повествующий о обычной французской семье, в которой один из детей болен эпилепсией. Визуальная подача материала просто великолепна, поскольку показывает нам болезнь и ее влияние на всех окружающих (родителей, друзей и знакомых) в представлении младшего брата больного.

Помимо этого, есть также "Палестина" и "Фотограф", в которых авторы исследуют на себе положение дел и жизнь людей в таких непростых местах, как Афганистан и, собственно, Палестина. "Фотограф" так и вовсе использует в повествовании реальные фотографии, сделанные во время поездок автора вместе с "Врачами без границ".

Кроме того, нельзя забывать о комиксе "Поиск", в котором рассказывается об ужасах Второй мировой войны, а фантастических "Пейшенс" и "Призрачном мире" от Дэниела Клоуза, где в первом - шикарная история любви и путешествия во времени, а во втором - тема взросления и поиске своего места в жизни.

Из развлекательных, но совсем не глупых, как может показаться на первый взгляд, могу посоветовать цикл о приключениях Тинтина, а также сборники о приключениях мальчика Кальвина и его плюшевого тигра Хоббса, которого ребенок воспринимает как настоящего живого тигра. 

10
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить