Анна Историк
январь 2017.
152

Что значит "поговорить с батюшкой"? Как начать разговор?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Хотя сам я "батюшкой" не являюсь, но нередко выступаю в подобной роли, поскольку работаю в помещении, над которым расположена большая вывеска с надписью "Церковь". Соответственно, к нам часто заходят люди с улицы, чтобы поговорить, и так уж сложилось, что общаться с ними приходится именно мне. Попробую дать несколько советов тем, кто хотел бы провести такой разговор. 

Во-первых, не бойтесь. Необязательно дожидаться момента, когда в вашей жизни всё будет плохо катастрофически. Если вы чувствуете, что хотели бы пообщаться с верующим человеком и узнать мнение церкви по каким-либо вопросам, то просто сделайте это. Даже если вашим собеседником окажется непрофессиональный душепопечитель, то все равно он наверняка выслушает вас и постарается помочь. В крайнем случае, посоветуется с теми, кто более опытен.

Во-вторых, будьте открыты. Не нужно пытаться скрывать суть проблемы за фальшивыми фразами. Если в вашей жизни есть грех, то так и говорите. Если вы собираетесь его совершить, то говорите и об этом тоже. Если вам просто нужны деньги, то не пытайтесь никого обмануть. Обычно церковными служителями являются опытные верующие и они поймут вас с полуслова.  Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

И в-третьих, будьте готовы услышать правду. Конечно, никто вас не будет ни к чему принуждать и вы по-прежнему будете вправе поступать так, как кажется правильным именно вам. Но не рассчитывайте на одно только утешение. Церковные служители будут честны с вами и если нужно, назовут грех грехом, - то есть поступком, который повлечет за собой вашу духовную гибель, если вы не раскаетесь.

Ну и по поводу того, как начать разговор. Не знаю, как в православных церквах, но в евангельских никаких особых ритуалов на этот счет нет. Просто приходите, садитесь, наливаете чай и общаетесь со служителем как с обычным человеком.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Поговорить с батюшкой - это спросить у него совета, получить оценку вашей ситуации со стороны церкви, либо обсудить вопросы церковной жизни.

Сделать это возможно просто придя в церковь и спросив батюшку. А если он будет занят и не сможет вас принять, тогда спросите, когда ему будет удобно принять вас.

0
Прокомментировать
Ответить