Wikimedia Commons

Что все-таки было в стране в 1917-1991 годах с точки зрения истории? Разобрались уже, что не переход от капитализма к коммунизму, но тогда что?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Яркая иллюстрация того, что а) отсталая страна, чей экономический рост был остановлен Первой Мировой войной не могла на своей патриархально-крестьянской почве построить социализм, для революции должны созреть предпосылки и должна быть какая-то экономическая база уже крепкая б) национализация или концепции "мудрой партии" совершенно неэффективны, а эффективен рост кооперативной собственности. 

Произошёл скорее переход к "казарменному коммунизму" и государственному монополистическому капитализму, в котором существует и прибавочная стоимость, и эксплуатация, только управляет один "совокупный капиталист" в лице государства, одной так сказать "корпорации", громоздкого номенклатурного-бюрократического аппарата, а значит, существовал классовый антагонизм, и неважно, что была пролетаризация партии при Сталине. Это никак не отменяло подлинную классовую природу советского государства. 

Существовали товарно-денежные отношения, в котором товаром также является рабочая сила пролетария. 

Восстания рабочих это форма классовой борьбы пролетариата с коллективным собственником. 

Всё же, Советский Союз  был встроен во внешнюю торговлю, мировой рынок, и транзакции, товарообмен происходил на межгосударственном уровне по мере необходимости. (сделки с Хаммером, сделки с американцами по закупке технологий для индустриализации , закупка сельскохозяйственной продукции). Сделки могли проводиться только государством как единственным игроком. 

Существовали также некоторые формы "социалистического соревнования". 

Да, не было рыночной экономики, но была плановая экономика, которая, однако, вопреки реальному назначению, имела скорее волюнтаристский характер и менялась по мере движения потребностей "партийной линии". Политика срасталась с экономикой очень тесно. Также, неэффективность заключалась в том, что количество было важнее качества, и нельзя было сбавить количественные темпы для внутренней инновации. 

Это говорит о том, что эти планы не рациональны, хотя претендуют на бОльшую рациональность, чем при рыночной экономике,  и не соответствуют реальному положению, и априори, никакого роста качества продукции не будет, но конкурентоспособной будет только одна сфера, куда государство особенно вливает ресурсы - сфера ВПК(военно-промышленного комплекса), а не легкая промышленность, и не гражданская. 

7
Прокомментировать

По факту произошло построение гос.капитализма.
Неэффективного, дико идеологизированного, ну и далее по списку.
ЦК КППС = совет директоров, страна = одна большая корпорация, монополия практически на все, за исключением семечек у вокзала, цветов у метро, проституток, ну и может быть еще микроскопического с/х производства на приусадебных участках.

3
Прокомментировать

Говорить о переходе от капитализма к коммунизму можно только в рамках формационной теории. Разобрались как раз в том, что эта теория имеет ряд недостатков, и далеко не в полной мере описывает исторический процесс. А коротко этот период можно охарактеризовать так: с 1917 по 1991 год на территории современной России существовало тоталитарное государство с плановой экономикой, имеющее признаки империи.

3

Пётр, возможно ли, в полной мере, называть СССР тоталитарным государством? И существовали ли такие на планете?

+2
Ответить

Есть разные точки зрения. Согласно самой распространённой, тоталитарным считается период с 1929 по 1953 год; прочие являются скорее авторитарными. Разница здесь в требовании лояльности населения: в тоталитарной модели человек, публично не высказывающий лояльности, будет под подозрением и угрозой, авторитарная же породила выражения вроде "мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят". При авторитарном режиме основная масса населения политически пассивна.

Сталинское правление действительно можно называть тоталитарным в полной мере: существовал репрессивный аппарат, наряду с партийной организацией разными способами контролировавший большинство сфер жизни граждан.

Кроме СССР, такие государства, конечно, существовали - Германия с 1933 по 1945 гг., Италия Муссолини, КНДР, Китай времен Мао, Камбоджа при красных кхмерах, etc. Первым примером тоталитарного государства считают III династию города Ура в Междуречье (2112-2003 гг. до н.э.).

Почитать по теме

Ханна Арендт - Истоки тоталитаризма

Шейла Фитцпатрик - Повседневный сталинизм

+3
Ответить

Я говорю в целом о корректности этого термина в плане реальной возможности контроля большинства сфер жизни общества

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить