Роман Болотов
январь 2017.
134

Действительно ли нужно заниматься изучением иностранных языков каждый день? И через какой срок при таком режиме можно требовать от себя ощутимых результатов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не обязательно заниматься языком каждый день для достижения результата. На высоких уровнях достаточно, например, слушать песни (или новости) на языке, читать на нём, играть и пр. Переписываться с носителями.

Если вы один день не позанимаетесь, вы не забудете всё, что знали до этого. Перерывы нужно делать в любой деятельности.

Прогнозировать результат, которого вы достигнете, занимаясь каждый день, практически невозможно:

1. Неизвестно, сколько по времени вы будете заниматься. 5 минут? Полчаса? Час?

2. Непонятно, как вы собираетесь заниматься. Сами? С преподавателем? По урокам в интернете? По самоучителю? ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

3. Неизвестен ваш уровень. Кто-то правило запомнит сразу, а кто-то то же самое будет зубрить неделю.

4. Неизвестен язык. Всем проще учить языки своей языковой группы. Например, если ваш родной язык русский, изучение украинского или белорусского дастся вам проще, чем изучение далёких от нас хинди и суахили.

Вообще, при сочетании усердия с природными способностями (и удачно выбранном способе обучения), ощутимых результатов можно добиться где-то за год.

3
Прокомментировать

Для достижения ощутимых результатов нужно заниматься больше, а не меньше. Каждый день лучше, чем раз в неделю. Если Вы хотите выучить что-либо быстрее, то и заниматься нужно чаще. :)

Также многое зависит от выбора методики и цели изучения.

Интервальные повторения (англ. spaced repetition) — техника удержания в памяти, заключающаяся в повторении запомненного учебного материала по определённым, постоянно возрастающим интервалам. Хотя этот принцип может найти применение для запоминания любой информации, наиболее широкое распространение он получил при изучении иностранных языков. Интервальные повторения не предполагают заучивания наизусть без понимания (но и не исключают его), и не противопоставляются мнемонике.

Формула Интервального повторения Y=2X+1. Где Y - день, когда информация начнет забываться, забывание идет постепенно и равен Y дням, X - день последнего повторения после заучивания. Например если заучивание было вчера (ноль дней назад), то повторение необходимо сегодня, и желательно в начале дня. А если позавчера (один день назад, одно повторение), то повторение необходимо не сегодня, а только на третий день. После повторения на третий день, следующее необходимо в седьмой и так далее.

ru.wikipedia.org

0
Прокомментировать
Ответить