Виктор Руденко
февраль 2017.
331

Пользователи thequestion.ru с большим рейтингом- какие вам вопросы хочется задать но боитесь что ваши подписчики вас не поймут?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Да не в подписчиках/-цах дело… На меня подписываются какие-то люди регулярно, но за пределы TheQ их намерения в общем-то не переходят. Ладно бы был шквал сообщений… Сегодня подписались, завтра отписались, мысли читать не умею — мало ли зачем в профиль заходят. Так что стесняться в самовыражении мне ни к чему, хотя репутация всё же заставляет не писать глупости))

Ниже — не совсем ответ на поставленный вопрос, но мое видение событий в целом на данном ресурсе. Оное отражается на том, почему мне так редко хочется заполнить форму вопроса и опубликовать его.

Начну с того, что текущее состояние TheQ навевает тоску. Тоску по 2015 г., осенью которого я зарегистрировался на проекте и начал отвечать. Весной же прошлого года я потихоньку стал сворачивать свою активность. Полистываю с тех пор TheQ и к сожалению вижу, что мало что изменилось. Изысканная атмосфера интеллектуального пространства улетучилась.

Более того, администрация, похоже, сфокусировалась на привлечении молодой аудитории (25−, а то и 20−) в ущерб прежнему ядру аудитории — зрелым вежливым людям с жизненным опытом; впрочем, числа в паспорте не определяют мироощущение конкретного человека. В ущерб, опять же, расширению реальной экспертной среды. Полемика в неизбывных вопросах типа «Как намекнуть парню, что он мне нравится?» заслоняет сотни по-настоящему насущных вопросов, висящих без ответа. Я спрашивал по экологии — пустота; по журналистике — пустота; давеча пытался окликнуть тут взрослых женщин — и реакция была весьма вялой. Замечаю, что на TheQ не то что идет скудный приток новой аудитории 25+ и старше, но даже старожилы покидают проект. А юному пассионарному племени, такое чувство, нужно излагать всё максимально просто. Но тогда никаких 160 символов, отведенных на текст вопроса, не хватит.

Ведь TheQ модерируется довольно хаотично — по-прежнему не решен вопрос с дубликатами, в наспех созданных темах тоже анархия, т.к. за пользователями/-ницами практически не следят, по всей видимости. Плюс интерфейс всё еще не оброс столь нужным функционалом, что снижает удобство пользования и навигации по сайту.

Тут полна коробочка старых вопросов, которые уже задавались до меня. Кто-то что-то спросил в 2015-м, 2016-м... на какие-то вопросы хотелось бы новых ответов, однако TheQ всё больше живет одним днем, судя по всему, и не прививает здешним обитателям/-льницам культуру потребления информации.

Проект мог бы многое дать публике. И, собственно, давал прежде, хотя уже тогда люди, бывало, возмущались: «Почему на мои вопросы никто не отвечает?»

Зато лица сомнительной наружности с экстравагантными псевдонимами стремительно заполняют TheQuestion. Я бы мог их спросить на темы, в которых в оффлайн-пространстве безопаснее спрятать лицо (криминал, ЛГБТ, инсайдерская информация), но для меня очевидно, что эти люди — или те, кто за ними стоят — пришли сюда не затем, чтобы явить нам грандиозную тайну. А, скорее, ради провокаций и безудержного критиканства.

И это тоже приходится учитывать перед тем, как спросить что-нибудь. Взрослые промолчат, поскольку их всё меньше среди аборигенов TheQ, а вот тролли и фейки наверняка зафлудят в ответах или комментах. Сразу теряется смысл от того, что я поинтересуюсь мнением аудитории. Ведь вместо аудитории — парад анонимов в масках.

Минувший год я, среди прочего, ждал, когда же TheQuestion начнет прирастать дестяками рассудительных персон, коим нечего доказывать неизвестным людям. Чтобы этот благопристойный пласт публики хоть как-то уравновешивал со своего края юных пассионариев.

Напрасно ждал. Яркие новые имена появились, конечно, но их единицы.

Наконец, ежедневный топ вопросов (а край глаза за него цепляется) — это нечто. Сплошь быстрорастворимая/психология, саморазвитие (доколе?!) да социал-дарвинизм, который попросту унижает достоинство едва ли не любого самодостаточного человека. «Ты ленивая жопа, всем похх». Вот и поговорили. Местами наружу пробивается тривиальная фаллометрия (затраты на секс; число партнерш), а когда вроде бы состоявшиеся в жизни дяди меряются на TheQ габаритами причиндалов, это совсем грустно. И показывает, что TheQ — всё меньше про интеллект.

Я сторонник плюрализма мнений и свободы слова, между тем баланс необходим в любом случае. Должны быть солидные вопросы, вокруг коих сформировалось бы ядро аудитории. С которым, в свою очередь, мне хотелось бы себя ассоциировать. Начни с себя? Ну, покамест я надеюсь, что еще не выпал из топ-20 сводного рейтинга, и это позволяет мне считать, что мои слова имеют на TheQ определенный вес. И что я и есть те самые сливки местного общества.

Иногда пытаюсь убедить себя, что заблуждаюсь, однако листаю некоторые темы и вопросы, вижу там звенящую пустоту, вижу отсутствие ответов личностей и закрываю вкладку/приложение на смартфоне.

Выходит, не спрашиваю то, что могу узнать из солидных изданий, не любопытствую насчет того или иного инсайда. Но сверх того — остается масса вопросов, которые публиковать на TheQ мне кажется бессмысленным по состоянию на сегодня. Это не столько оголтелый скепсис, сколько критический взгляд на действительность.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
20
Прокомментировать

На TheQuestion сейчас подписки устроены иначе, чем обычно мы привыкли к этому в соцсетях... Я подписалась на некоторых людей, и на самом деле мне интересно было бы читать их ответы, а не вопросы. Но пока что на TQ нет "ленты" из ответов "друзей". Вопросы "друзей" появляются в моей ленте вопросов, но я нечасто смотрю на авторов вопросов, и кроме того, не чувствую той связи со своими "друзями", как в соцсетях, я даже не помню, кого я там добавляла. Нет какого-то механизма взаимодействия, нет возможности отслеживать "как у них дела", поэтому они как-то забываются. То есть само понятие подписок на TQ таково, что интерактива с "друзьями" слишком мало, чтобы принимать это всерьёз. Так что я думаю, что именно о подписчиках мало кто заботится. Они на TQ, на мой взгляд, реализованы сыро, недоделанно.

Таким образом можно скорее беспокоиться о репутации в принципе, потому что те, кто часто отвечает на вопросы, и чьи ответы интересны, на виду, и многие на TQ их помнят, даже если не подписаны.

Если отвечать на вопрос по сути, лично мне не хочется задавать таких вопросов, за которые мне было бы стыдно. Перед кем бы то ни было. Мне вообще не хочется задавать вопросов на TQ, я предпочитаю гуглить. Это часто быстрее и проще. А вот вопросы к гуглу у меня бывают самые странные, он, наверное, давно уже записал меня в сумасшедшие. Особенно учитывая то, что я дизайнер баннеров, я перехожу часто на весьма странные сайты, а мой интерес к бодипозитиву и вопросу гендера привёл к тому, что мне выдаётся реклама похудения и коррекции пола)

3
Используйте adblock же!
0
Ответить

Вам не кажется, что глупо советовать дизайнеру баннеров использовать adblock? )

0
Ответить

То есть, может это не очивидно, но когда ты делаешь баннеры, хорошо бы и видеть баннеры, какие кто делает, и т.п. Баннеры - мой профессиональный интерес, они мне нравятся. Мне нравится смотреть, как таргетируется реклама. Иногда муж показывает мне какую-то статью или картинку у себя на компьютере, а я залипаю на баннер с краю))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий
Да, простите)
0
Ответить
Прокомментировать

Не очень понял, почему Вы этот довольно интересный вопрос адресовали мне? Откуда у меня тут подписчики?  Или я  их все это время не замечал...

И, даже если парочка(Господи, неужели я кому-то интересен?)завалялась... С какого перепуга, если бы они были, я должен был бы как-то строить свои вопросы и ответы,подстраиваясь под них?!  Я к рейтингу довольно скептически отношусь, иначе бы не отвечал на ЛГБТ темы и темы, связанные с украинцами.
Нам ведь денег за это не платят, как на том же Youtube. Поэтому стиль ответов примерно такой: пошли все в зад, пишу что хочу.

2

заглянул в профиль. 51 подписчик. При условии, что у меня -- 23 (и я тоже не знаю, зачем они на меня подпиисались), есть кореляция с рейтингом.

Неужели в уведомлениях не было?

0
Ответить

Дело в том, что под некоторыми моими ответами разгораются такие срачи, что я, если вечером захожу на сайт и 20-50 уведомлений накопилось, частенько вообще не обращаю на них внимания.
Наверное было, а я, дурак слепой, не заметил. 
Но суть ответа это не меняет.

-1
Ответить
Ну по сути я сразу согласился, да.  И по поводу подписчиков, и по поводу рейтинга. Мне пару раз в уведомлениях предлагали удалить заминусованные ответы, я так и не понял, зачем.
+2
Ответить
Ещё 1 комментарий
Вот здесь даже есть набор советов, как улучшить «карму» ))

thequestion.ru


0
Ответить
Прокомментировать
Ответить