Анонимный вопрос
январь 2017.
156

Является ли Нобелевская премия мира Бараку Обаме в полной мере заслуженной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вот многие возмущаются, что Обаме и Евросоюзу присудили Нобелевскую премию мира. А чем, собственно, возмущаться?

Представьте, что вам говорят: Карин Сесиль "Каси" Кульман Файв, Турбьёрн Янгланд, Гуннар Столсетт, Ингер-Мари Иттерхорн и Берит Рейсс-Андерсен назвали Обаму главным на Земле миротворцем этого года.

Вы поражены? Вы хотите поспорить с этим людьми? Их мнение важно для вас?

Или по-другому: управляющий директор рыболовецкой комании, генеральный секретарь Норвежской рабочей партии, лютеранский епископ Осло, депутат стортинга от Партии Прогресса и адвокат назвали Евросоюз главным на Земле миротворцем этого года.

У вас перехватило дыхание? Вы обрадованы? Расстроены? Дорогие вам люди высказались как-то неожиданно для вас?

Хорошо, давайте третий раз: 169 членов законодательного собрания пятимиллионной страны назначили пять человек, которые должны присуждать премию мира из денег и по завещанию изобретателя динамита, умершего в 1896 году, тем, кто сделал больше других для братства между народами, ликвидации или сокращения постоянных армий, а также для поддержания и продвижения мирных конгрессов. И эти пять человек выбрали Обаму и Евросоюз.

Впечатляет? Воодушевляет? Призывает к действию? Влияет на жизненный выбор?

Если называть вещи своими именами, то решение о главном миротворце принимает неизвестно кто неизвестно на каком основании (если не брать конспирологические версии, хотя только они тут и разумны). Само по себе это не может ни возмущать, ни радовать. То, что это привлекает хоть какое-то внимание, обусловлено одним обстоятельством. Нет, не деньгами, это как раз едва ли большая трудность. Тем, что больше никто всерьёз не высказывается на эту тему.

Возьмём, к примеру, упомянутые в завещании Нобеля мирные конгрессы. В его время они ещё собирались: речь идёт о конгрессах пацифистов. Сначала прошло семь международных конгрессов, последний в 1853 году. Потом четыре конгресса Лиги Мира и Свободы, последний в 1889 году. Туда даже приглашали Маркса. И наконец тридцать три всемирных конгресса (Universal Peace Congress), последний в 1933 году. Собственно, и всё. Никаких серьёзных международных конгрессов пацифистов с тех пор не проводилось. Иногда выскакивают какие-то карикатурные персонажи, но не более того. Ни Обама, ни Евросоюз ничего подобного не поддерживают.

А теперь представьте, что по поводу миротворчества высказались те, для кого этого главное. Те, кто видит в этом смысл своей жизни. Те, кто делает из мира культ. Это не кто иные, как джайны. Вот кто должен говорить о мире и судить, чьи заслуги тут первее. И деньги-то у них, мягко говоря, есть. И когда джайны оценили бы действия кого бы то ни было на предмет его отношения ко всеобщему миру, мы бы не задавались вопросом, а кто это, собственно, такие. Они всей своей жизнью доказывают приверженность данной ценности. Люди занимались бы тем, что им положено. К ним было бы трудно не прислушаться. Уже одно существование такого мнения сделало бы бессмысленным существование Нобелевского комитета.

Можно представить и другое: собрались в одном месте самые отъявленные и лютые сатанисты всего мира. И по всем канонам тьмы постановили: Обама наш человек года, а Евросоюз наша организация года. Молодцы, мол, Обама и Евросоюз, по-нашему действуют, по-сатанински. Так, мол, держать. Гуантанамо, тотальная слежка, бомбёжки неугодных и тому подобное. Всецело одобряем и поддерживаем. Сатана приветствует ваши успехи и благословляет на дальнейшие. Тут даже приза давать не надо, и так хорошо. И каков вес Нобелевского комитета на этом фоне?

Любое мировоззренческое собрание, которое представлено людьми, посвятившими себя соответствующему мировоззрению, с лёгкостью заглушит столетнюю динамитную контору. Голос мировоззрений всегда перевесит голос денег, динамита или чего-либо в этом роде. Вот почему, в частности, мировоззрения должны его обрести (голос, не динамит).

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить