Оля Чебур
январь 2017.
3969

Как вам финал Шерлока?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
11 ответов
Поделиться

Разочарована. Последняя серия ассоциируется у меня со стереотипом "парадный макияж, надеть все драгоценности, кружева, меха и стразы и пойти в магазин за хлебом" - так и здесь создатели решили напихать все возможные / известные ходы и выпекать 90 минут. Шаблонные клоуны, убегающие хихикающие дети (даже если и подставные) - давайте. Поместить героев в аттракцион выживания и наблюдать через камеры с клишейным садистским удовольствием - давайте. Тайного родственника с интеллектом как ни у кого "поженить" с другим злым гением - давайте. И не забудьте, что за любым злодеем стоит недолюбленность в детстве! Слишком много типичных ходов, которые хороши по отдельности, но все вместе - хохлома, импрессионизм и шинуазри. У Туве Янссон в книге про Муми-троллей был эпизод, где герои попали в место, где все было из сладостей. Объевшись сладкого, им понадобилась горячая полезная каша. Вот так и после этой серии нужен какой-нибудь детокс вроде неторопливой шведской комедии с характерным сюрреалистичным юмором и без грамма логики и дедукции.

42
-13

О боже, как мысли мои прочитали! 

+1
Ответить

Класс, особенно детокс в виде шведской комедии!

0
Ответить
Прокомментировать

Я не считаю правильным везде искать несостыковки, что где-то что-то не сходится. Если мы начнем так делать с другими сериалами - будет аут. Иногда сигара - это просто сигара.

Во время просмотра у меня было стойкое чувство что это лучшее что я видела, особенно мне понравилось до того как Шерлока, Ватсона и Майкрофта закрыли в камере и начали эти игры, и когда уже они очутились в поместье. Моменты на которых были самые сильные эмоции - надпись на песке, когда на экране перед Джоном появился Мориарти, когда Эвр и Шерлок взялись за руки, и собственно вся развязка с Редбердом и до конца. Это что-то невероятное, в самом деле. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, Я СЧАСТЛИВА ЧТО ВИДЕЛА ЭТО!

33
-16
Прокомментировать

Игра актеров, эффекты, операторская работа, костюмы, декорации, саундтрек - очень достойно. Виден большой труд, он заслуживает уважения.

Главная проблема - это сценарий. Я, мягко говоря, был в недоумении. Внезапно появились логические ошибки, ляпы и очень очень много плохих голливудских штампов. Меня это разочаровало.

Как пример возьму 2 и 3 серию. Взрослые и неглупые мужчины не могут узнать женщину, которая просто сменила цвет волос. В лучшей тюрьме/лечебнице взрослые, профессиональные охранники не могут определить есть ли стекло в камере. Кстати, когда туда попадают Ватсон, Шерлок и Майкрофт стекло появляется. Там значит есть запасное бронестекло и мастер по его установке, который делает это весьма оперативно. Далее героями оказывается чрезвычайно легко манипулировать: почему бывалый сыщик, военный врач и политик, так легко берут на себя чужую ответственность за убийства? Особенно тогда, когда очевидно, что психопатка не играет по правилам. Далее кто подвешивал трех потенциальных убийц? Стекольщик или другой специалист? Очень интересно также, какая бригада строила мини дом для Шерлока, который тут де разрушил все стены. Почему Майкрофт, зная фразу про "утонуть", не мог осмотреть ближайший к дому колодец? Который очень близко от дома, судя по тому, что Шерлок успел спасти почти утонувшего Ватсона. 

Почему все события так травмировали Шерлока, что уже во вполне сознательном возрасте у него случилась амнезия? Родители не могли не упоминать о дочке, которая, как они думали, умерла. Смерть друга не настолько травмирующее событие. И с каких пор отсутствие друзей является стрессом достаточным, чтобы свести с ума/спровоцировать приступ? Очевидно все придумывали на ходу, даже не пытаясь заткнуть дыр.

Сценарий плох.

12
-2
Прокомментировать

Ниже ожидаемого. То человека с манией социопатом обзывают, то шизофреничку лечат по всем правилам 19 века - запереть на острове и ничего не делать, наблюдать. Кащенко вместе с Конан Дойлем вращаться начал.
Серия держит в напряжении, местами сюжет непредсказуем, и это ооочень здорово.
Но вот эта вот история с тем, что днём Эвр обычная психопатка, а ночью - маленькая девочка в самолёте..серьезно? То есть Шерлок не мог понять, что с ним говорит один и тот же голос? Или Эвр настолько гениальный пародист-манипулятор-вундеркинд-музыкант-шизофреничка-учёный с тягой к научным экспериментам?
Порадовало, что сериал (надеюсь) закончен. Не поймите неправильно, я люблю "Шерлока", но не люблю, когда сериалы начинают доить и доить, как "Доктора Кто".
Ой, и ещё о последней сцене, где Шерлок и Ватсон счастливые убегают в закат. Моя фантазия тут же услужливо нарисовала их бегущими по ромашковому полю, взявшись за ручки.  

14
-6

Да, по-моему лучшие серии Шерлока были в 1-2 сезонах, и имхо среди режиссеров сериала самый талантливый - Пол МакГикан (серия с Ирэн Адлер, 1 и 3 серия 1го сезона).

+4
Ответить
Прокомментировать

Разочарована.

В конце концов, к такой вещи как "Шерлок" не очень осмысленно применять мерки формальной логики и жизнеподобия - там нет ни того, ни другого, не бывает таких преступников с такими мотивациями, такой полиции, такого правительства и всего вот этого вот. Его смысл для меня с самого начала был в том, что это очень крутая и умная постмодернистская игра, история об истории.

В четвёртом сезоне я вижу много очевидных пошлых ходов (плохая пародия на "Пилу" с концовкой из "Голодных игр", всё остальное мне тяжело перечислять), а также нагнетание психофобных мифов. Вот не нашли создания страшнее и опаснее, чем маленькая сумасшедшая девочка, да. И да, конечно, все скорбящие люди обязательно галлюцинируют в стиле Хауса, при этом сохраняя полную функциональность. Всё это очень огорчает меня. :(

7
-2
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить