Маргарита Гурина
январь 2017.
214

Как могут отразиться на психике и вообще в жизни материнские истерики, "псих.пытки", побои?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Также, как и любой опыт взросления в отношениях насилия.

Во-первых, очень плохие личные границы. Возможно, с колебаниями от готовности подпускать слишком близко (и/или) явно неподходящих людей и быстро доводить отношения до слияния до агрессивной обороны, многократно превосходящей уровень угрозы. Возможна и более выраженная склонность к одному полюсу.

Во-вторых, проблемы с самовосприятием, склонность к депрессиям и другим патологическим состояниям, аутоагрессия и т. д.

В-третьих, повышенная толерантность к тем видам нарушения личных границ, которые насильник не применял, и при этом преувеличенно агрессивная реакция на триггеры - т. е. ассоциации с какими-либо деталями прошлой ситуации, которые закрепились в психике как значимые. Отсюда тенденция к повторному попаданию в отношения насилия, причём в любой роли.

В-четвёртых, трудности с отслеживанием и оценкой значимости своего ресурсного состояния (в широком смысле), что увеличивает риск развития различных болезней, также как и риск повторного попадания в отношения насилия - человек в плохом состоянии как проще позволяет плохо с собой обращаться, так и срывается тоже проще.

В-пятых, возможно, что периодически этот человек будет переживать отношения с людьми, которые будут изнутри восприниматься как сверхзначимые, сверхзаряженные эмоционально, способные изменить его жизнь и привнести в неё какие-то новые невероятные свойства и качества. Возможно также, что для сторонних наблюдателей эти отношения будут выглядеть странными и какими-то небезопасными, как для участников, так и для слишком близких наблюдателей (но это от наблюдателей зависит, кому-то очень романтичными и идеальными покажутся). С шансами это будут отношения с людьми, которые будут иметь какие-то черты изначального абьюзера, в частности, сильно работает закрепление по полу, т. е., если абьюзер мать, то основная фиксация скорее будет на женщинах. В то же время в целом люди, вызывающие ассоциации с абьюзером, скорее будут вызывать неадекватную ситуации агрессивность, подозрительность, склонность к объективизации и т.д.

Это очень, очень грубый и приблизительный контур того, какие отпечатки может оставлять травма насилия в семье. Сказать об этой проблеме можно гораздо больше, и всё равно не охватить её даже близко. Кроме того, все ситуации индивидуальны, и насилие в семье может провоцировать совершенно специфические неврозы, расстройства и ситуации дальнейшей ретравматизации.

6
Прокомментировать

Просто ребенок станет замкнутым. Прежде всего потому, что отношения с РОДИТЕЛЯМИ, особенно с мамой — самые первые и потому самые значимые в жизни человека,  они накладывают отпечаток на всю его последующую жизнь.Ребенок испытывает значительные неприятные эмоции по отношению к матери. Причем чаще это смесь ненависти, неприязни и жалости.

В одной статье было сказано, что человек остается в том возрасте, в котором его не до любили. И ему со всем этим жить.

3
Прокомментировать
Ответить