weneedfun.com
Sergey B
январь 2017.
1558

На сколько Россия близка к революции в 2017 году, и в общем, есть ли вероятность революции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В целом, на этот год выпадает очень много прогнозов, с разных точек зрения и сторон баррикад. Как для рабоче-бюджетного восстания - слишком современные условия, или как минимум слишком невысокая степень неудовлетворённости, подвальный уровень которой менталитет россиян будет поддерживать хоть до 2030-го при Путине. 

Вариант повстанческих войн тоже незначителен. Мы не Куба и не Чечня. У нас опыт в глобальной гражданской войне довольно велик, именно, что в её ближайшем виде, в отличие, если сравнивать с той же американской при Линкольне. Если что-то такое будет начинаться - это будет ад. Никто на это не пойдёт. Да и нет особых поводов, ведь драть мы будем не замшелую империю Романовых, а всё-таки Федерацию, построенную на либеральных идеях.

Если революция низов низам не нужна, для гражданской войны условий нет, то остаётся два варианта - буржуазная революция и гос.переворот. При первом варианте ключевую роль может сыграть оппозиция, которая сейчас состоит из 3-х ключевых личностей: Навальный, Мальцев, Стрелков. По сути все их три программы приблизительно одинаковы, все они хотят свергнуть зазнавшихся тиранов и воров, восстановить в стране подлинный демократический режим и вернуть преимущество среднего класса. И не смущайтесь от названия, Путин и его компания - это не нормальные буржуи, это гос.капиталисты, то бишь неофеодалы, против которых буржуазные революции и поднимали, дабы уничтожить абсолютистскую власть, управляющую рынком и обществом как ей захочется. Бизнес должен принадлежать классам, а не государству, тем более с вождями или вечными президентами.

При втором варианте стоит ожидать триумф всё той же оппозиции, но идущей путём не буржуазной революции, а путём люстрации и импичмента, если им повезёт. Вполне можно допустить, особенно к моменту выборов, что в стране повысится градус, который заставит власть уступить и разморозить парламент, что в потенциале при хорошей хватке приведёт к импичменту самой этой власти и новым выборам. Вспомните переворот 91-го.

Что касается вероятности и подробностей. Лично я ставлю именно на буржуазную революцию, так как она наиболее вероятна и сможет решить на данный момент все проблемы страны, причинив ей минимум ущерба. Перед россиянами стоит простая и видимая цель - срубить гниющий дуб, захвативший богатства и свободы населения, продолжающий распространять свою скверну, высасывать последние капли терпения и переводить всё это в оффшоры. Что трудного может быть? Разве что, переступить через глупые вопросы "Кто, если не Путин?", "А что с нами будет?". С рабами всё ясно, их никто не тронет, они останутся у своих телевизоров и макарон с хлебом на обед. Пассионарии и люди, имеющие взгляды, непременно выйдут на улицы, как только проблемы назреют настолько, что для этого будет общественный повод. Возьмите Болотную, увеличьте её в 2-3 раза, прибавьте к ней современную народную оппозицию и получите задаток того, чего мы все ждём. А судя по тенденции и кризису, новая Болотная определённо будет и будет очень мощной. Полмиллиона активистов, ведомых объединённой оппозицией против кордона - одна провокация и полмиллиона превратится в 5 миллионов по всей стране, буквально через сутки тысячи из них прорвутся к телецентрам и займут эфир, а военные только спровоцируют ещё больший флешмоб.

Лично я думаю, учитывая все факты, которые мне известны, что революция в 2017-м году имеет место быть на 40% вероятности, каждый год процент растёт. Если не в этом году, так в следующем без перенесённых выборов и концом федеральных резервов - точно.

Максим Спиридоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Дался вам всем этот эфир. Никому он не нужен уже лет 5-7, кроме тех, кто никогда от макарон с хлебом не оторвется и кому за 70. А ютьюб и фейсбук и захватывать отдельно не требуется.

0
Ответить

Оптимистичненько

0
Ответить
Прокомментировать

Повторю ответ отсюда.

Сказать со 100% точностью, будет ли в конкретной стране революция в конкретном году невозможно. Однако, как я уже отвечал в подобном вопросе (точную его формулировку не помню, помню, что там отвечал Ходорковский) я указывал 3 причины революций и сказал, что 2 из них уже сложились в России. С тех пор немного изменилось (середина 2016):

1) Экономический кризис. Как начался со стагнации 2013 года, так и не думает заканчиваться, поскольку это все тот же внутренний системный кризис, не имеющий ничего общего с состоянием мировой экономики

2) Деградация элит. Все те же лица в телевизоре, а Милонов и вовсе пошел на повышение, головы не летят, все на своих местах, механизмы обратной связи как не работали, так и не работают. Так и осталась как свершившийся факт.

3) Депривация (крушение) надежд. В прошлый раз я писал, что в этом направлении еще все было спокойно и народ власти верил, однако в последнее время, возможно, наметился тренд на новые протесты: только 28-29 января (в эти выходные) прошли довольно крупные по мерам последнего времени протестные акции в Петербурге, Москве и Новосибирске. Везде по разным причинам, но нам это не важно, важен сам факт того, что оппозиционные митинги снова возвращаются, как в преддверии 2011. Хотя, точно про это сказать все еще нельзя, для этого нужно сравнить динамику числа протестных акций по стране за последние годы, и если будет стабильный (в идеале — экспоненциальный) рост, то тогда можно будет сказать, что революция близко, и то все будет зависеть от скорости роста протестных акций и настроений, что и выльются в социальный и политический взрыв. Так что по 3 пункту пока неопределенность (с 29 января еще прошло немного времени + я еще не провел то самое сравнение, потому не знаю динамики).

2
Прокомментировать

Вероятность революции в 2017 году равна нулю. Абсолютному нулю. По крайней мере потому, что мало сторонников, недовольных масс. В целом, люди сейчас нормально живут. С низким уровнем жизни, конечно, но не настолько, чтобы создавать вооруженный переворот. Зачем кровь лишний раз разбрызгивать по улицам?

0
Прокомментировать
Ответить