Почему девушку поднять намного легче, чем стандартный мешок с цементом 40 кг?

84426
22
1
8 июля
16:02
июль
2015

Всем привет с цемзавода "Первомайский"!

У вашей девушки два основных отличия от мешка цемента: у неё меньше плотность и она не сыпучая. Плотность портландцемента больше 3000 кг/м3, плотность девушки примерно 1000 кг/м3.

Например, вы пытаетесь поднять мешок или девушку "в обнимку". В местах соприкосновения руки и мешка/девушки вы испытываете давление. Надо полагать, что за счет большей плотности в местах соприкосновения руки и девушки/мешка давление будет сильнее. Плюс, за счёт сыпучести и бессердечной гравитации большая часть веса цемента будет в нижней части мешка, центр равновесия совсем иной. У девушки центр равновесия в районе бёдер, её вы перехватите недалеко от этого центра. Ведь если вам нужно перенести, скажем, доску, вы схватите её посередине, а не за край? А с сыпучими материалами этот фокус не пройдёт.

774
8
июль
2015

Предполагаю, что помимо научных выкладок госпожи Вольк, немалую роль играет психологический фактор – девушек поднимать куда приятнее, чем мешки с цементом.

278
2
июль
2015

Стандартная сознательная девушка при переноске напрягает мышцы так, чтобы не складываться пополам, не болтаться и не свешиваться, и группируется, чтобы не свалиться. А вот когда я пытался поднять и перенести потерявшую сознание женщину (так и не получилось в одиночку без навыков - тренируйтесь заранее, думать будет некогда (!) ), - вот тогда мешки с цементом я вспоминал с большой тоской: они имеют хоть какую-то форму, центр тяжести, и к ним можно применить грубую силу при подъеме. Переносить людей без сознания тяжелее чем мешки. А живых и в сознании - легче.

237
1
показать ещё 20 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта