Sara Lee
январь 2017.
54815

Что грозит Первому каналу за «слив» новой серии Шерлока?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Вряд ли дело дойдет до прямого иска с требованием компенсации материального ущерба - однако Первый канал сегодня потерял колоссальные деньги.

Это в первую очередь большой репутационный скандал. Владельцы годных сериалов будут с куда большей осторожностью и не на таких выгодных условиях предоставлять каналу право показа. Вследствие этого могут упасть рейтинги канала, а это напрямую влияет на стоимость рекламы, с которой Первый канал и кормится в основном. Так что все это повлечет за собой большие финансовые потери, не хотел бы я сейчас быть на месте Константина Эрнста.



Пользоваться TheQuestion, задавать вопросы и читать другие ответы удобнее через приложение. TheQuestion приложение можно установить для Android и для IOS.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
61
-3

ВВС уже отреагировал: www.bbc.com

A Russian version of the last instalment of series four - titled The Final Problem - has been illegally uploaded to the internet prior to it airing on television.

The creators of Sherlock have urged fans not to spoil the episode by sharing it online.

A post on the programme's official Twitter page said it was aware the episode had been uploaded illegally.

"If you come across it, please do not share it. #KeepMeSpoilerFree," it urged fans.

Sherlock producer Sue Vertue also tweeted: "Russian version of #Sherlock TFP has been illegally uploaded. Please don't share it. You've done so well keeping it spoiler free. Nearly there."

+5
Ответить

да до иска может и не доходить, но есть подозрение, что в контракте между Первым и BBC были прописаны условия по неустойкам на случай непредвиденной ситуации вроде этой, и если так, то неустойки должны быть порядочные

+2
Ответить

Максим, могу ли я добавить в ваш ответ небольшое пояснение для пользователей?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Рустам, почему бы и нет?

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну, это тот случай, когда не "англичанка нагадила", а россиянка :) Скандал мы получим, но вряд ли тот, на который рассчитывают злопыхатели - вселенского масштаба, тем более серия в дубляже (немного смягчает градус накала). Скандал будет скорее "на уровне корпораций" - ВВС и 1-го. Нужно понимать, что в условиях современных медиа утечка дело не такое уж редкое, например, в сети уже гуляет не просто эпизод или сезон Игры престолов, а целый (якобы) СЦЕНАРИЙ этого сезона, который судя по последним "сливам" со съемочной площадки сериала, не фейк и вполне себе может быть правдой. И это уже более масштабный слив (представляете уровень внутреннего шпионажа, если дело дошло не до готового материала, а текста!). Правда в ситуации с Шерлоком вина лежит не на создателе -ВВС, а на стороннем закупщике - каком-то там русском канале о котором в мире и слыхом не слыхивали (ближнее зарубежье и русские диаспоры за кордоном не считаются). Проблема в том, что, например, HBO за сливы серий и сценариев ничего не будет - ни в плане особых убытков (ну да, пару голов слетит), ни в плане рейтингов, это их продукт, но репутация канала и самого продукта настолько сильны, что слив скорее, в данном случае, работает больше как пиар и прощупывание почвы у зрителя (пойдет идея или нет), а вот 1-й пострадает репутацией и деньгами. Как уже сказали выше, производители шоу будут теперь сотрудничать с  ними "на особых условиях", если будут!

И да, на рекламе 1-й потерял.

18
-1
Прокомментировать

"Первый" попал в очень неприятную ситуацию, так как слив серии на русском языке не отменяет того, что о сюжете серии узнают во всем мире, а это, в свою очередь, приведет к понижению общего количества зрителей сериала. Сдается мне, BBC разорвут контракт или же не станут его продлевать, ну и само собой, "Первый" заплатит определенную компенсацию, так как такие вещи в договорах строго прописываются.

8
-2
Если верить тому, что пишут в сети, BBC уже разорвал контракт с первым каналом и отказался от дальнейшего сотрудничества
0
Ответить

Никто при этом не может предоставить доказательство этого факта. Тянет на чью-то больную фантазию.

+2
Ответить

Вы правда не стали бы смотреть любимый сериал, если бы узнали краткое содержание серии? Это ерунда, по-моему. Как тогда быть с сериалами, снятыми по известным произведениям?

0
Ответить
Прокомментировать

Как и ожидалось, крики про разрыв контракта и прочие ужасы, которые тут описывали, оказались лишь фантазией особо впечатлительных людей ;)

"Мы с сожалением сообщаем, что один из наших сотрудников, не имея злого умысла, нарушил строгие протоколы безопасности, допустив преступную халатность при исполнении должностных обязанностей. Вследствие этого файл попал в сеть", - говорится в сообщении телеканала. Мы приносим свои извинения HARTSWOOD FILMS, ВВС Worldwide и фанатам "Шерлока" по всему миру, пострадавшим в результате этой утечки", - сообщили представители Первого канала.

Компания BBC Worldwide, которая занимается распространением сериала, поблагодарила Первый канал за оперативное расследование и заявила, что считает вопрос закрытым.

"BBC Worldwide приветствует намерение канала по ужесточению процедур безопасности для исключения подобных рисков в будущем, и мы будем работать совместно, чтобы это обеспечить", - говорится в заявлении.

Первый канал объяснил причины утечки эпизода "Шерлока" в сеть - BBC Русская служба

0
0
Прокомментировать

Для начала нужно будет доказать вину Первого канала. Это расследование будет проведено если BBC подаст иск на Первый канал, ну или потребует возмещения ущерба. Есть много вариантов как серия могла быть слита, участие в подготовке к трансляции принимают много людей. Нужно прочитать контракт, чтобы понять в каких ситуациях Первый несет ответственность. Есть вариант что если это был именно хакерский взлом то ничего не будет им, не бывает сайтов которые нельзя взломать.

6
-6

За "хакерский взлом" тоже ответственность несет первый канал, а конкретнее IT-отдел.
Так как не достаточно защищен сайт.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить