---- ----
январь 2017.
582

Каким образом Россия могла вмешаться в выборы президента США?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

По утверждениям американских разведслужб и конгрессменов от обеих партий, российская разведка по указанию президента РФ в результате киберопераций получила доступ к документам, включая электронную переписку как Демократической, так и Республиканской партий и использовала документы демократов для их дискредитации в ходе прошедшей предвыборной кампании, выложив эти документы в открытый доступ с помощью WikiLeaks. Считается, что содержание документов частично повлияло на настроения избирателей и привело к потере демократами какого-то количества голосов.

С учётом появившегося позже "компромата" на Д.Трампа, у американских разведслужб и членов Конгресса США возникли подозрения в том, что российские кибероперации были скоординированы с командой Трампа, которая могла якобы пообещать Кремлю улучшение отношений и скорое снятие санкций в обмен на поддержку с российской стороны в виде публикации дискредитирующих демократов документов.

В числе материалов, на которые ссылается американская сторона, есть такие, в которых содержатся намёки на то, что российская сторона якобы предложила либо самому Трампу либо членам его команды долю в приватизированном пакете "Роснефти" с целью теснее привязать Трампа к пророссийскому курсу.

Все эти материалы и утверждения расследуются теперь американскими разведслужбами. Скорее всего, собственными журналистскими расследованиями занялись и все ведущие СМИ, которые публично выступили и продолжают выступать против Трампа, тем более, что он сам теперь фактически объявил им войну. Не стоит забывать, что знаменитый "Уотергейт", закончившийся уходом президента-республиканца Р.Никсона со своего поста в августе 1974 г., начался с журналистского расследования газеты Washington Post. Псле того, как журналисты выявили все факты, связанные тогда со взломом по личному указанию Р.Никсона помещений штаб-квартиры республиканцев в столичном жилом комплексе Watergate и установлением там подслушивающей аппаратуры, Сенат США инициировал специальное расследование, которое закончилось решением об импичменте президента. Никсона спасла только добровольная отставка и последовавшее за этим "прощение" со стороны вице-президента Дж.Форда, сменившего его на этом посту.

Вчера сенатский комитет по разведке также объявил о начале расследования. Оно будет проходить в виде слушаний и собеседований с должностными лицами уходящей и новой администрации. Будет заслушиваться и информация, имеющаяся и получаемая разведслужбами. В основном вся работа будет проходить за закрытыми дверьми, однако, судя по опыту прошлых подобных расследований, будут утечки информмации, которые позволят судить о направлении расследования. Предмет расследования не сводится к хакерским атакам - официально он сформулирован следующим образом: «Озабоченность контрразведки относительно России и президентских выборов в США в 2016 г., включая любую разведывательную информацию о связях между Россией и индивидуальными лицами, связанными с политическими кампаниями».

Сенатское расследование - очень серьёзный процедурный инструмент, похожий на судебное разбирательство с соответствующими выводами и последствиями. Показания свидетелей даются под присягой. Проблема заключается в том, что между показаниями свидетелей возникают несоответствия, которые позволяют выявить точную картину. В этой связи все свидетели изначально понимают, что каждый - за себя. Этому как раз научил "Уотергейт": тогда помощники Никсона, вроде бы, со всеми свидетелями договорились о единой линии поведения, но несоответствия при угрозе уголовного преследования за ложные показания под присягой, повели к тому, что вся цепочка свидетелей начала "ломаться" и привела расследование на самый верх. Да к тому же со всеми не договоришься - не все свидетели известны.

Не очень - пока, во всяком случае, - связан с этой ситуацией параллельный эпизод: генеральный инспектор министерства юстиции США начал служебное расследование в отношении действий директора ФБР Коуми в отношении электронной почты Клинтон за несколько дней до выборов.

Как говорится, всё только начинается. Но с такими обременениями не начинала свою работу ещё ни одна администрация США. Когда у самолёта ещё при разбеге по взлётной полосе начинает барахлить двигатель, есть сильные подозрения, что он может не взлететь или не долететь.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать
Ответить