Если вино становится с годами лучше/дороже, то почему потребители сами не могут отложить любую бутылочку у себя дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Ну, во-первых, могут и откладывают. Во-вторых, желательно соблюдать условия хранения вина — постоянную невысокую температуру и достаточную влажность. В третьих, далеко не каждое вино с годами становится лучше, большинство супермаркетных вин с годами теряют в качестве, так что, закладывая бутылку на хранение, вы должны понимать, что делаете — или пользоваться рекомендациями специалистов, в большинстве обзоров указывается потенциально лучший срок для хранения (стоит только помнить, что в условиях наших квартир вина созревают быстрее, чем в прохладном подвале).

В моем шкафу в обычной теплой и сухой квартире некоторые бутылки жили по нескольку лет, в уксус, конечно, не превращались (для этого нужно обеспечить доступ кислорода и наличие уксусных бактерий). Из приятных сюрпризов могу вспомнить Авторское №1 2014 от Фанагории. Два года я его не хотел пить, а недавно открыл и обнаружил, что оно превраталось в приличное, взрослое, интересное вино. Знал бы тогда — взял бы на все :)

33
-1

ХАХ, Я НЕОСОЗНАННО ПРОЧИТАЛ ОТВЕТ ГОЛОСОМ ВИННОГО ГУРМАНА.

+3
Ответить
Прокомментировать

Понятно, что это вопрос с подвохом - не любое вино становится с возрастом лучше и интереснее.

Два важных пункта:

1) У вина есть характеристика "потенциал к выдержке" - это тот предполагаемый период времени, в течение которого оно будет становиться сложнее, богаче, интереснее. Этот период не вечен, для разных вин он длится от месяцев до десятилетий (и в конце неизбежно наступает спад).

Если вы купили вино, которое обладает высоким потенциалом и может лежать годами, становясь лучше, скорее всего вы заметили это в момент оплаты :) - это не было дешево, это не внезапно купленное в Ашане что-то приятное к ужину за 1000 рублей. Уточните детали при покупке )

2) Вино раскрывает свой потенциал при правильном хранении - лежа, при невысокой температуре, без шума, света и сквозняков, без перепадов температуры. В идеале это винный погреб, а в домашних условиях, как ни забавно, часто лучшее место это темный шкаф для одежды (не холодильник, не красивая полка посреди комнаты, где то салют, то танцы).

Полина Трояновскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

Начнем с того, что далеко не каждое вино становится с годами лучше. Во-первых, столовое вино никогда не будет становиться интереснее с годами, если это только не Супер-Тоскана (Орнеллайя, Массето, Солайя....), с годами могут улучшаться только марочные вина, и то далеко не все.

Самый яркий и понятный пример для многих будет бутылка Божоле Ново, которое можно пить лишь в тот год, когда оно было произведено, с возрастом оно будет становиться хуже (превратится в уксус), далее не все белые и розовые вина пригодны к долгой выдержке. Одни из самых долго живущих белых вин - это бургундские, выдержанные в дубе, в ценовом диапазоне от  6000 руб + . Что касается красных, то опять же надо понимать какого уровня у вас вино? где произведено? из каких сортов/сорта? Большинству красных вин помогают долго выдерживаться танины, которые с возрастом смягчаются, вино становится шелковистым и элегантным. Топовые вина Бордо, классифицированные Гран Крю Классе, невозможно пить, когда они молодые, очень уж танинные, зато через 15-20 лет они становятся восхитительными, утонченными с потрясающим букетом, поэтому эти вина и стоят конских денег.

Помните, что вино состоит из 1000 нюансов и если вы купите абы что и спрячете в надежде, что получите незабываемое удовольствие через 10 лет, то скорее всего вы получите незабываемый уксус и не более того). 

6
-1
Прокомментировать

Потому что не каждое вино становится с годами лучше и дороже. Порядка 95% вин, производимых в мире, не живут больше трех лет. Надо приложить усилия, чтобы выбрать вино, которое с годами станет лучше. Как правило, это топовое бордо, топовая бургундия, хорошая шампань, итальянские баролла и барбареска, отдельные производители Эльзаса, чуть-чуть немецких, отдельные производители приората, топовая калифорния.

Проблема заключается в том, что вино, как любой инвестиционный продукт, стоит дорого. В России нет привычки делать инвестиции в вино. Все покупают квартиры, землю, драгоценности.

Вино продают по фьючерсной системе. Когда вино еще в бочке (ему годик еще лежать), его пробует много профессионалов. На вкус это вино отвратительное, там сумасшедшие танины, это мерзкая кислая дрянь. Тем не менее, за этим ужасным вкусом профессионалы могут разглядеть, во что вино превратится через год, 10-20-30-100 лет. Они ставят оценку по 100-бальной шкале. Это может быть классная инвестиция, как купить квартиру на этапе строительства.

Мы не можем быть уверены, что эти прогнозы сбудутся, но на этом этапе можно купить его намного дешевле. Через год, когда это вино бутилируют, оно станет еще дороже. Если оценки сбудутся, то через еще время оно станет еще дороже. Цена зависит от года, от вина, от шато и так далее.

В Бордо есть классификация вин по хозяйствам (крю): 1, 2, 3, 4 и 5. Вино от пятых крю никогда не будет стоить столько же, сколько от первых (первые самые крутые, пятые самые простенькие). В каждой из пяти категорий есть большой набор хозяйств. В первой категории есть 5 хозяйств. Если ты купил вино Лафит Ротшильд из первой пятерки, он обошелся в кучу денег. За пределами этих пяти есть еще тысяч 6 хозяйств. Если ты купил даже из пятого хозяйства, то это тоже неплохо.

Кстати, эту классификацию придумали в 1855 году, и с тех пор не пересматривали, за исключением одного хозяйства — это был мутон ротшильд.

Еще одна проблема, почему сложно взять и прикупить себе вина, это хранение. Если вы планируете положить бутылку на 20 лет, важно знать, где она будет лежать. Два варианта могут обеспечить правильное хранение: классный винный погреб со стабильной влажностью и температурой или винный шкаф, который обеспечивает все условия. По сути это холодильник для бутылок. Совсем маленькие на 3-4 бутылки можно купить за 10 тысяч, самые крутые могут стоить и 300 тысяч. Но это будет очень большой холодильник.

2
0
Прокомментировать
Ответить