Если вино становится с годами лучше/дороже, то почему потребители сами не могут отложить любую бутылочку у себя дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Ну, во-первых, могут и откладывают. Во-вторых, желательно соблюдать условия хранения вина — постоянную невысокую температуру и достаточную влажность. В третьих, далеко не каждое вино с годами становится лучше, большинство супермаркетных вин с годами теряют в качестве, так что, закладывая бутылку на хранение, вы должны понимать, что делаете — или пользоваться рекомендациями специалистов, в большинстве обзоров указывается потенциально лучший срок для хранения (стоит только помнить, что в условиях наших квартир вина созревают быстрее, чем в прохладном подвале).

В моем шкафу в обычной теплой и сухой квартире некоторые бутылки жили по нескольку лет, в уксус, конечно, не превращались (для этого нужно обеспечить доступ кислорода и наличие уксусных бактерий). Из приятных сюрпризов могу вспомнить Авторское №1 2014 от Фанагории. Два года я его не хотел пить, а недавно открыл и обнаружил, что оно превраталось в приличное, взрослое, интересное вино. Знал бы тогда — взял бы на все :)

Понятно, что это вопрос с подвохом - не любое вино становится с возрастом лучше и интереснее.

Два важных пункта:

1) У вина есть характеристика "потенциал к выдержке" - это тот предполагаемый период времени, в течение которого оно будет становиться сложнее, богаче, интереснее. Этот период не вечен, для разных вин он длится от месяцев до десятилетий (и в конце неизбежно наступает спад).

Если вы купили вино, которое обладает высоким потенциалом и может лежать годами, становясь лучше, скорее всего вы заметили это в момент оплаты :) - это не было дешево, это не внезапно купленное в Ашане что-то приятное к ужину за 1000 рублей. Уточните детали при покупке )

2) Вино раскрывает свой потенциал при правильном хранении - лежа, при невысокой температуре, без шума, света и сквозняков, без перепадов температуры. В идеале это винный погреб, а в домашних условиях, как ни забавно, часто лучшее место это темный шкаф для одежды (не холодильник, не красивая полка посреди комнаты, где то салют, то танцы).

Полина Трояновскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Начнем с того, что далеко не каждое вино становится с годами лучше. Во-первых, столовое вино никогда не будет становиться интереснее с годами, если это только не Супер-Тоскана (Орнеллайя, Массето, Солайя....), с годами могут улучшаться только марочные вина, и то далеко не все.

Самый яркий и понятный пример для многих будет бутылка Божоле Ново, которое можно пить лишь в тот год, когда оно было произведено, с возрастом оно будет становиться хуже (превратится в уксус), далее не все белые и розовые вина пригодны к долгой выдержке. Одни из самых долго живущих белых вин - это бургундские, выдержанные в дубе, в ценовом диапазоне от  6000 руб + . Что касается красных, то опять же надо понимать какого уровня у вас вино? где произведено? из каких сортов/сорта? Большинству красных вин помогают долго выдерживаться танины, которые с возрастом смягчаются, вино становится шелковистым и элегантным. Топовые вина Бордо, классифицированные Гран Крю Классе, невозможно пить, когда они молодые, очень уж танинные, зато через 15-20 лет они становятся восхитительными, утонченными с потрясающим букетом, поэтому эти вина и стоят конских денег.

Помните, что вино состоит из 1000 нюансов и если вы купите абы что и спрячете в надежде, что получите незабываемое удовольствие через 10 лет, то скорее всего вы получите незабываемый уксус и не более того). 

Читать ещё 1 ответ
Ответить