Как учёные определяют здоровый человек или нет например если он гей или трансгендер? Где проходит граница нормы? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

К сожалению, объективность оценки зачастую страдает от давления нравственных устоев общества. В дремучие времена тотальной клерикализации, когда большая часть цивилизованного общества находилась во власти религиозных догм, подобные явления ни в коем случае не рассматривались как варианты нормы ни с медицинской, ни с нравственной точки зрения. Более того - им приписывали уйму якобы сопутствующих либо грозящих недугов. Однако времена и нравы изменились, и теперь мало что мешает дать объективную оценку той или иной девиации. Так вот, резюмируя последние новости из мира науки, хочу сказать, что если у человека отсутствуют признаки гормональных нарушений, психических расстройств, угрожающих личному благополучию и безопасности окружающих, если ничто не угрожает его социализации, то это нормально - если он гей, лесбиянка, трансгендер, да кто угодно. Наука не имеет ничего против. И, кстати, приводит массу примеров таких девиаций у других социальных животных.        

Если коротко: наука предоставляет факты и теории, а их оценкой занимаются живые люди с их моральными установками, воспитанием, привычками.

Когда говорят о норме, имеется в виду что-то хорошее, правильное, полезное. И это имеет мало общего со статистической нормой. Статистически нормально быть азиатом, гетеросексуалом, быть 1,3 раза разведенным, жить в стране третьего мира и получать эквивалент 3000 рублей (статистика по миру, взятая из головы, чисто для иллюстрации). Однако нормой (в оценочном смысле) мы считаем совсем другие стандарты.

Когда говорят, что "ученые доказали, что то-то и то-то нормально", происходит подмена понятий. Да, они ученые и они хорошо знают предмет. Но вывод о нормальности/ненормальности некоего явления, они делают как живые люди, которые разделяют ценности своего сообщества. Фраза "Ученые доказали" в данном случае - ссылка на авторитет, а не на научный метод.

Ответить