Софья Москалева
январь 2017.
995

Правда ли, что для фрески да Винчи «Тайная вечеря» для Иисуса и Иуды позировал один и тот же человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Ваш вопрос вызван скорее всего интересом к творчеству Леонардо и Высокого Возрождения в целом. Это не удивительно ведь нет более известного и более таинственного времени, чем Ренессанс. Почему-то именно эта эпоха окутана множеством тайн и мистерий. Частично они являются выдумкой, но некоторые из них правдивы.  

Что касается личности Леонардо да Винчи, то она тоже покрыта множеством тайн, поскольку он был воистину гениальным художником. Существует огромное количество фильмов и книг написанных о художнике, среди них как и художественные произведения, так и научные труды. 

Что касается вопроса о фреске, начну немного из далека. 

Фреска - это роспись по мокрой штукатурке.  К сожалению, «Тайная вечеря», в очень плохом состоянии. Дело в том, что Леонардо решил использовать свою собственную технику. Леонардо писал темперой – красками, в которых красочные пигменты связываются при помощи яичного желтка. Он наносил ее на твердый отшлифованный грунт в виде двухслойной штукатурки с очень тонким верхним слоем. Собственно, художник хотел иметь возможность исправлять уже написанное, поэтому использовал свою технику, так как вносить исправления в фресковую живопись невозможно. Шедевр начал разрушаться довольно быстро, и многие попытки реставрации лишь ухудшили дело. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Леонардо делит всех персонажей на четкие группы – по три человека, и этим задает равномерный ритм. Христос сидит ровно напротив центрального. Кажется, будто художник высчитывал математически идеальную композицию с линейкой и циркулем. Справа от Христа (слева от нас, зрителей) – предатель Иуда, который выделяется из всех тем, что его фигура как бы отклонена от Христа. Художник смягчает его тем, что размещает в этом расстоянии между Христом и Иудой любимого ученика – Иоанна. Все персонажи "Тайной Вечери" расположены не случайным образом. 

Ответ на вопрос, относительно того, кто позировал очень неоднозначный. Вы найдете множество источников за и против того, что образ Иисуса и Иуды писался с одного человека. Учитывая что фреска сохранилась плохо и множество реставраций только ухудшили ее состояние... Я бы сказала, что этот вопрос так и останется тайным. 

Надеюсь, мне удалось удовлетворить ваш интерес. 

-15

> Вы найдете множество источников за и против того, что образ Иисуса и Иуды писался с одного человека.

Не существует никакого множества источников о моделях Иисуса и Иуды. Их не существует вообще, никаких. Так что и оснований для того, чтобы вообще говорить о какой-то одной модели, не существует также. С тем же успехом можно утверждать, что все 12 апостолов писаны с одной модели, на основании абсолютно ничего.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить