Нашла небольшую статью в журнале «Вокруг света» на эту тему, скопирую её сюда:
Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше в 1936 году примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. Делала «Птичье молоко» варшавская кондитерская фабрика E. Wedel. В конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР. Они так полюбились публике, что в 1978 году кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник решил создать по сходному рецепту целый торт. Получилось не сразу: в больших объемах нежное суфле слипалось в вязкую массу. Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. С ним суфле в торте получалось по-настоящему пышным. Несмотря на различия в рецептуре, название конфет перешло и на торт. Идиома «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое. Русская пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Похожее выражение ходило еще в Древней Греции. Так, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц».
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВ конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР. Несмотря на различия в рецептуре, название конфет перешло и на торт. Идиома «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое. Русская пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».
О кондитерских фабриках - https://candy-factory.ru/kompaniya-uralskie-konditery/
Придумали поляки.
Заинтриговали они людей названием? Да, уж 100 лет люди задаются вопросом, что за Птичье молоко?
Значит, порядок, цель достигнута. Хороший десерт, нежностью и цветом напоминает молоко, и люди заинтригованы ещё до пробы.