Никита Новиков
январь 2017.
253

Почему Горький писал о проблемах рабочих, если был обеспеченным человеком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Потому что с этой темой Алексей Пешков пришел в литературу, стал Максимом Горьким. Горький был талантливым человеком, поэтому, кроме "пролетарских произведений", написал много другого, много сделал в качестве "советского писателя №1" (хорошего и плохого). Страх оторваться от своей темы, вследствие этого "завраться", владел многими писателями. Например, Виктор Астафьев жил в деревне. Борис Екимов живет в деревне. Это хорошие писатели, живя в Москве он могли бы много "ухватить".

Вопрос серьезный, относится не только к литературе. Известная коммунистка Роза Люксенбург писала, что власть рабочих не может быть осуществлена, потому что рабочий, перешедший от станка в административный кабинет, становится обычным бюрократом. Так повсеместно. Даже в науке - административные обязанности мешают крупному ученому заниматься исследованиями. 

6
Прокомментировать

Потому что человек нашел свою тему. Потом нашел свой образ. Как и многие другие люди, считающиеся активистами, которые после своих выступлений в защиту очередных угнетенных приходили домой, отдавали пальто дворецкому, устало садились перед камином, клали ноги на пуфик, придерживая на блюдце горячую чашку кофе. "Вот и прошел этот тяжелый день, но мы справились".

В биографии Горького не мало случаев, где он мог реально помочь несчастным или хотя бы попытаться. Ярчайший пример - Соловки. Разумеется, писатель ничего не сделал - кофием и камином лучше не рисковать.

Думаю, в таком вот возрасте человек поставил себе цель в жизни - жить хорошо. И в недостатке целеустремленности Горького упрекнуть нельзя.



3
Прокомментировать

Работа такая.  

«Странной чертой Горького была слезоточивость, абсолютно не вяжущаяся с его общим характером, чуждым сентиментального или сострадательного нытья.

Однажды, сидя у нас в Москве в 1915 г., он рассказывал, что русские солдаты принуждены были идти в атаку против немецких траншей, не имея особых ножниц, чтобы разрезать проволочные заграждения у траншей. Не берусь судить, так ли это в действительности происходило, могу только сказать, что Горький со свойственным ему талантом дал удручающую картину, как русские солдаты пытались перепрыгивать чрез проволочные заграждения и в них повисали. Горький рассказывал, и крупная слеза катилась из его правого глаза. Помню, на меня и на мою жену рассказ Горького произвел сильное впечатление. Он вытер слезу и молчал. И мы молчали. И после этого рассказа ни о чем говорить уже не хотелось.

Дня через три после этого Горький снова был у нас. Мы были не одни. Были профессор Тарасевич и его брат. Так как тогда речь постоянно заходила о войне, Горький повторил свой рассказ, и снова слеза скатилась на его щеку. На обоих Тарасевичей и рассказ, и слеза, конечно, произвели большое впечатление. У меня и моей жены оно уже ослабело.

Через три недели, приехав в Петербург, я был вечером у Горького. За ужином у стола сидело помимо семьи Горького человека четыре. Кроме Тихонова, не могу вспомнить кто. Горький опять рассказывал о солдатах, корчащихся перед смертью на проволочных немецких заграждениях, и опять появлялась слеза»

Валентинов Николай  "Наследники Ленина".

2
Прокомментировать
Ответить