Дмитрий Маврин
декабрь 2017.
77871

Почему на самом деле так мало людей с отчеством Артемович?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
13 ответов
Поделиться

Я тут. Привет.

Потому что в свое время было мало людей, которых называли Артемами. Существует такое понятие, как мода на имена.

Когда погибла Индира Ганди, очень многих девочек в СССР начали называть Индирами. У меня даже есть коллега в одной из Северо-Кавказских республик, которую тоже зовут Индира. Есть такой фактор, как появление нового персонажа фильма, сериала или книги. Мода связана скорее не с языковыми, а с социальными причинами.

Что касается Артема, это имя никогда не входило в число частотных, распространенных имен. Хотя оно короткое и хорошо монтируется практически с любым именем и фамилией, но так случилось, что в свое время детей мало называли Артемами, и когда они выросли, и у них появились дети, получилось мало детей с отчеством Артемович. Вот это самая простая схема, которую я могу вам описать. 

Потому что это имя стало жутко популярным в 90е (мой сводный брат Артём, мой лучший друг Артём, моя первая любовь Артём, мой сосед - Артём. И нет, это не один и тот же Артём), и детьми они только-только начинают обзаводиться. Отчество причем у этих детей не всегда Артемович - часто пишут "Артемьевич, Артемьевна", хотя на мой взгляд - это разные имена. 

Показать ещё 10 ответов
Ответить