Igor Lobanov
январь 2017.
341

Почему православные верят в Иисуса, но не делают обрезание? Хотя отмечают обрезание Господне.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если вы имеете в виду обрезание как религиозную традицию, то оно является обрядом другой религии. Точно поэтому же христиане не подвязывают филактерии, не соблюдают дхарму и не проходят через седре-пуши. Обрезание было символом завета Авраама и было обязательным для своего времени. Затем Бог заключил со своим народом другой завет - через Моисея. Он был основан на исполнении закона (включая обрезание). Но затем настало время нового завета - через Христа, и все старые заветы потеряли свою силу. Христиане живут именно по нему и обрезание не является его частью, что даже специально отмечено в отрывке Галатам 5:6 - "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью".

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Так как так получилось, что Иисус одной веры, а люди верующие в него другой?
0
Ответить

Иисус вообще не является частью какой-либо веры. Он Бог, Мессия, Господь. Он исполнил закон и всё уготованное Ему, тем самым дав людям возможность обрести спасение через Его крестную жертву. В этом и состоит суть нового завета, заключенного Богом со своим народом.

0
Ответить
Зачем Бог изменил свою веру, ведь до прихода Иисуса всё было нормально и люди верили? Вы можете рассуждать логически, а не просто пересказывать некие закоренелые истины? По-вашему Бог послал Иисуса к людям чтобы изменить их представления о себе, зачем?
0
Ответить
Ещё 15 комментариев
Игорь, как бы парадоксально это не звучало, но если хотите понять учение Раба и Посланника Божьего Иисуса (мир Ему), то изучите Ислам - он лучше всего объяснит Вам, что он проповедовал, с какой миссией он пришел, какую ложь на него навели и т.д.
-3
Ответить
И да, всё-таки почему обрезание в этом случае почитается?
0
Ответить

IGOR LOBANOV, я не совсем понимаю, что вы имеете в виду говоря о том, что "Бог изменил свою веру". Какая вера у Бога? Он сам Бог. И Он неизменен, так что ничего не меняет в своем представлении на мироустройство. С самого начала был именно такой план, и крестная смерть Христа была предусмотрена в нем еще до начала Творения. Это для нас одна эпоха сменяет другую и один завет сменяет другой. Но для Бога это не так. Для Него и прошлое, и настоящее, и будущее открыты одновременно.

И, кстати, до прихода Иисуса не "всё было нормально". Напротив, люди страдали от того, что жертвоприношения не могут решить проблему их греха и отделенности от Бога. С приходом Христа это изменилось.

0
Ответить
Так почему Бог оставил тех людей, которые верят в Старый Завет? Он ведь всемогущ и может всё что угодно. Почему иудеи и православные веря в одного Бога разделяются на "до Иисуса" и "после Иисуса"? Зачем Бог посылал Иисуса на Землю, какая в этом священная идея? Ведь даже католики и те, разделены с православными по некоторым убеждениям.
0
Ответить

А что Он должен был сделать с этими людьми? Уничтожить? Бог дал им все возможности для того, чтобы они уверовали, - ведь Мессия пришел именно к ним. Кто-то так и сделал, - первые ученики Христа все поголовно были иудеями. Но кто-то и отказался. Бог ценит свободу каждого человека, и именно поэтому мы ответственны за то, какой выбор мы делаем. Это же касается и современных христианских конфессий.

0
Ответить
Ну да, уничтожить, как во Всемирный Потоп. Почему тогда можно было уничтожать людей, за исключением некоторых, а сейчас нет? Это ли не фашизм? Вот честно, Вам не кажется, что ваша вера это куча противоречий и подгонки под что-то нужное именно в данный момент?
+1
Ответить

Ну вот видите, как хорошо. Бог никого не уничтожил и до сих пор позволяет каждому верить так, как тот считает правильным. А вообще, вопросы "почему Бог поступил так, а не иначе?" лучше задавать Ему самому.

И, кстати, я не считаю, что Всемирный Потоп был реальным всемирным наводнением, уничтожившим всё население земли за исключением членов одной семьи. И нет, я не считаю, что моя вера полна противоречий. Абсолютно честно. Хотя я, конечно, отдаю себе отчет, что в глазах многих людей, разбирающихся в ней поверхностно или вообще никак, она именно так и выглядит.

-1
Ответить
Я привожу конкретные примеры, в частности несоответствия -  соотношение обрезание Иисуса и его крещение. Иисус был иудеем, но его крестили, как это возможно? 
0
Ответить

А в чем вы видите проблему? У иудеев были ритуальные омывания, а практику крещения (погружения под воду) принес Иоанн Креститель, который тоже был иудеем. Иисусу, конечно, не было нужды креститься, но Он сделал это для примера нам и для того, чтобы "исполнить всякую правду" (Матфея 3:15).

0
Ответить
Почему же тогда крещение (которое раньше было омывание в воде) осталось от иудеев и стало обычаем у православных, а вот обрезание нет? Так Бог решил или люди? 
0
Ответить

То есть христианский служитель не считает, что Великий Потом имел место в писании,но этого не было, а вот Воскрешение Христово - уж точно было. Игорь именно об этом и пишет, что эта вера подгонки под необходимое, даже служитель принимает только то, что посчитает нужным для себя. 

0
Ответить
Зачем Бог изменил свою веру, ведь до прихода Иисуса всё было нормально и люди верили? Вы можете рассуждать логически, а не просто пересказывать некие закоренелые истины? По-вашему Бог послал Иисуса к людям чтобы изменить их представления о себе, зачем?

Именно для того, чтобы изменить представление людей о Боге Бог отправил Сына к ним! Вы правы, задавая вопрос. Именно для этого.

Для того, чтобы дать представление о том, что Бог милосерден, желает разделить судьбу людей, раз уж они попали в беду и больны, проходит весь путь людей и своей смертью отменяет мистическую власть смерти.

Это новое. Этого не было в иудаизме. К этому люди только готовились в те времена.

Всё стало по новому, всё изменилось. Поэтому и традиции, и символика, и форма заключения завета изменилась.

0
Ответить

IGOR LOBANOV, крещение не было раньше "омыванием в воде". Иоанн Креститель принес новый обряд - "крещение покаяния", которое было знаком того, что человек каялся в грехах, и он был только внешне немного похож на ритуальные омывания иудеев. А крещение во имя Христа является свидетельством того, что человек вступает с Богом в завет через Его крестную жертву. Так что обрезания остались там же, где и омовения, а крещения - это обряд уже сугубо христианский.

0
Ответить

ИРА КРЖИЖАНОВСКАЯ, почему вы считаете, что Библия не может использовать образы? На этом сайте недавно был вопрос, как различать, где Библия говорит прямо и где образно. Если интересно, можете почитать. Насколько я помню, я привел там 5 или 6 принципов такого различения.

0
Ответить

Естественно я считаю, что Библия это книга мифов и сказаний, без описания реальных событий. В данном вопросе, я поддерживаю Игоря, когда он говорит, что тексте книге интерпретируется каждым по своему усмотрению, как ему заблагорассудится.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить