Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему кисломолочные продукты хорошо нейтрализуют капсаицин на языке (и не только)?

Еда, напитки и кулинарияБиология+4
Дмитрий Козярский
  · 401
Искатель  · 31 мар 2017

Потому что этот алкалоид хорошо растворим в спирте и жирах. Содержащийся в молоке белок казеин растворяет капсаицин, и жжение проходит (по тому же принципу работают и спиртосодержащие напитки, вместе, скажем, с маслом: капсаицин растворяется в них). Как-то так.
По этим же соображениям не стоит запивать остроту водой. Капсаицин практически не подвержен растворению в воде, поэтому, если вы решите запить водой жгучий перец - станет только хуже.

А почему станет хуже?

Ведь из того, что капсаицин гидрофобен следует лишь то, что не станет лучше.