Почему кисломолочные продукты хорошо нейтрализуют капсаицин на языке (и не только)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Потому что этот алкалоид хорошо растворим в спирте и жирах. Содержащийся в молоке белок казеин растворяет капсаицин, и жжение проходит (по тому же принципу работают и спиртосодержащие напитки, вместе, скажем, с маслом: капсаицин растворяется в них). Как-то так.
По этим же соображениям не стоит запивать остроту водой. Капсаицин практически не подвержен растворению в воде, поэтому, если вы решите запить водой жгучий перец - станет только хуже. 

0

А почему станет хуже?

Ведь из того, что капсаицин гидрофобен следует лишь то, что не станет лучше.

0
Ответить

Извините, если я ошибся, и поправьте. Я не химик.

Мне казалось, что капсаицин имеет маслообразную (отсюда и гидрофобную) структуру и теплая вода лишь поспособствует его разнесению по полости рта, или это не так? По собственному опыту - становилось хуже и жжение только усиливалось.

0
Ответить

Я сам не химик. Хочу заметить, мой комментарий - не камень в Ваш огород, я сам не химик и меня заинтересовала механика усиления ощущения жжения, поэтому и задал поясняющий вопрос.

Тогда ещё вопрос: а как маслообразный структура способствует разнесения этого в-ва по ротовой полости? Мне кажется должно было бы быть наоборот, вода бы просто "обтекала" обтекала его.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вот на это я не могу дать ответа, к сожалению. :) Только по личным ощущениям. Помню только про капсаицин и его взаимодействие. Может, дело в том, что он не имеет абсолютную гидрофобность. Может, в другом. Тут я бессилен.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить