Антон Чигур
февраль 2017.
6100

Как получается, что в постсовке многие люди постоянно на сложных щах, но где ни копни глубже — всё превращается в фарс и театр абсурда? Стоит ли снять маски?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть такое. Это "тяжёлое наследие" советского прошлого. В СССР люди были "винтиками" государственного механизма. От конкретного человека ничего ни в тот момент, ни в перспективе не зависело, что породило во многих громадный комплекс неполноценности, "заботливо" переданный следующим поколениям. Плюс сильное, но гипертрофированное влияние лагерной культуры, по которой ты должен быть не только всегда прав, но обязательно "правее всех". Именно поэтому, люди из стран постсовка часто бросаются ожесточённо спорить на темы, в которых не разбираются, везде ждут подвоха а признание своих ошибок считают слабостью. Когда возвращаешься из европейских стран, где люди на порядок более непосредственны и позитивны, "сложные щи" наших людей видно по первому же таможеннику.
Отвечая на второй вопрос - снять маски конечно стоит! Но проживёт ещё два-три поколения, каждое из которых будет свободнее, и мы научимся разговаривать непринуждённо, без "камня за пазухой". Всё в наших руках!) Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Чё.

Уважаемый, будьте так любезны — перефразируйте как-нибудь свой вопрос или приведите конкретный пример, чтоб было понятно, о чем вы вообще. 

Если объяснять этот феномен, то ответ такой - в СССР культивировалось накопление знаний и так называемая политическая подготовка, но так как все эти знания (тем более политические) были идеологизированны, человек, получивший их, хоть и оказывался достаточно эрудированным, всегда соотносил свои знания с идеологическим образцом. Что из этого следовало? Не только то, что после развала СССР осталось много коммунистов и социалистов, а то, что мы так и не научились принимать чужую точку зрения и упорно стоим на своих позициях, какими бы они не были и к какой ситуации это бы не относилось. И ещё мы пытаемся навязать свое мнение другим, особенно "идеологически заблуждающимся" оппонентам. Отсюда кухонные споры с серьезными лицами, за которыми никакого толка не стоит. Плюс осталось стремление умничать и доказывать другим, что лучше шаришь в этой теме. Даже если ни черта не так. Стоит ли от этого избавляться и учиться относиться к миру и чужому мнению проще - предмет отдельного разговора. 

Показать ещё 4 ответа
Ответить