Антон Чигур
январь 2017.
6130

Как получается, что в постсовке многие люди постоянно на сложных щах, но где ни копни глубже — всё превращается в фарс и театр абсурда? Стоит ли снять маски?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть такое. Это "тяжёлое наследие" советского прошлого. В СССР люди были "винтиками" государственного механизма. От конкретного человека ничего ни в тот момент, ни в перспективе не зависело, что породило во многих громадный комплекс неполноценности, "заботливо" переданный следующим поколениям. Плюс сильное, но гипертрофированное влияние лагерной культуры, по которой ты должен быть не только всегда прав, но обязательно "правее всех". Именно поэтому, люди из стран постсовка часто бросаются ожесточённо спорить на темы, в которых не разбираются, везде ждут подвоха а признание своих ошибок считают слабостью. Когда возвращаешься из европейских стран, где люди на порядок более непосредственны и позитивны, "сложные щи" наших людей видно по первому же таможеннику.
Отвечая на второй вопрос - снять маски конечно стоит! Но проживёт ещё два-три поколения, каждое из которых будет свободнее, и мы научимся разговаривать непринуждённо, без "камня за пазухой". Всё в наших руках!)

58

Насильно снимать маски - ни к чему хорошему не приведет.Многие не поймут,а остальные поймут не так.Да и зачем помогать человеку,который помощи не просит?Ты априори остаешься крайним.А насчет общения,которое будет свободнее через пару поколений - тут я согласен,человечество неумолимо к этому движется,хоть и везде неравномерно

0
Ответить

Павел, а где сказано, что с кого-то хотят именно срывать маски?

И речь изначально не про человечество, а про население нескольких стран. 

+5
Ответить

Я имел ввиду не человечество в целом,а население страны.Не так выразился,мысли немного о другом были).Да и снять маски с других,против их же желания(как я пояснил выше,мало кто захочет этого по своей воле по понятным причинам) - это ли не насилие?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Например, комики разве насильственно снимают маски серьезности/суровости/брутальности? 

Те же мемы, какими бы они ни были, но все-таки помогают молодому поколению быть раскрепощеннее в выражении эмоций. 
Без всякого насилия. 

+4
Ответить

Идет речь не про насилие в привычном нам смысле,а насилие в плане того,что делают против их(людей) воли.Не всем это по душе.И идет речь не про молодое поколение,а старшее(постсовковое)

0
Ответить

Возвращаясь к моему первому комментарию, никто не собирается срывать маски ни с кого, со старшего поколения в том числе.

Я в вопросе изначально, без редактирования, указал снятие, а это, вроде как, не однозначно агрессивное действие по отношению к кому-либо. Почему вы решили, что это однозначная агрессия, направленная на других — только вам известно. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Чё.

Уважаемый, будьте так любезны — перефразируйте как-нибудь свой вопрос или приведите конкретный пример, чтоб было понятно, о чем вы вообще. 

33

"Почему после советского союза, наши люди ведут себя так серьезно, как будто что-то зависит от них. А как начинаешь, по факту рассматривать все проблемы в современной России, то все превращается в цирк, где каждый, по сути, просто  спихивает свою ответственность на другого. Может стоит гнать таких и перестать питать иллюзии? "

Не знаю, мне его посыл кажется таким, хотя в принципе его слэнг я полностью понял , но бля, в нормальную речь его перевести сложненькооооо

+15
Ответить

Как получается,что на постсоветском пространстве многие люди делают вид что они серьезные,много знают(особенно знают!!) и умеют,в придачу к этому пытаются учить жить остальных.А на деле,это абсолютно не прогрессивные люди(в большинстве своем выходцев из совка) и если рассматривать каждого в отдельности под зумом,то можно увидеть насколько он зауряден(??),и более того в совокупности это все дает представление просто о цирке,происходящем вокруг.Стоит ли обличать всех и каждого и показывать остальным,как это выглядит все на самом деле??
-------------
Формулировка моя очень корявая,и вполне возможно что я не так что-то понял или просто сформулирвал не совсем корректно.Но попробую ответить исходя из того,как я понял

Я думаю,особого смысла нет,тк значительную часть населения державы составляют именно такие люди.А те,кто не относятся к таким,я думаю,в большинстве своем(как я думаю),итак это отлично понимают.Вывод такой,что это бесполезная трата времени,и более того,риск есть испортить отношение остальных к себе

+10
Ответить

Брат, красиво!

0
Ответить
Прокомментировать

Если объяснять этот феномен, то ответ такой - в СССР культивировалось накопление знаний и так называемая политическая подготовка, но так как все эти знания (тем более политические) были идеологизированны, человек, получивший их, хоть и оказывался достаточно эрудированным, всегда соотносил свои знания с идеологическим образцом. Что из этого следовало? Не только то, что после развала СССР осталось много коммунистов и социалистов, а то, что мы так и не научились принимать чужую точку зрения и упорно стоим на своих позициях, какими бы они не были и к какой ситуации это бы не относилось. И ещё мы пытаемся навязать свое мнение другим, особенно "идеологически заблуждающимся" оппонентам. Отсюда кухонные споры с серьезными лицами, за которыми никакого толка не стоит. Плюс осталось стремление умничать и доказывать другим, что лучше шаришь в этой теме. Даже если ни черта не так. Стоит ли от этого избавляться и учиться относиться к миру и чужому мнению проще - предмет отдельного разговора. 

17
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить