Как человек, который изобрёл часы, знал на какое время их ставить?
Первые часы имели одну лишь часовую стрелку, по точности мало отличались от солнечных часов.
Главный ориентир во времени за сутки -- момент когда Солнце в данное время года, в данном месте Земли максимально возвышается над горизонтом.
Этот момент времени делит день пополам -- он одинаково отстоит от восхода и заката.
У нас это 12 часов, полдень. (из за часовых поясов и всяких поправок (летнее время, декретное время), реальный полдень в разных местах может быть смещен на полчаса, на час, на два).
Момент кульминации Солнца (максимальное возвышение) легко определить по тени, которая в этот момент будет минимальная за день.
Ночью тоже умели ориентироваться во времени без часов. Нужно было следить за движением какой-нибудь незаходящей звезды. Этот инструмент называется ноктурлабиум ru.wikipedia.org
На самом деле между солнечными и первыми механическими были ещё водяные часы. Вода перетекала из одной емкости в другую, емкости были градуированы. Они точнее солнечных и не зависят от облаков и времени суток, но у них была, разумеется, проблема автоматизации их ежедневного запуска. И как добиться того, чтобы вода вытекала максимально равномерно.
Если вопрос о часах, показывающих время суток, то первыми были солнечные часы и их не требовалось выставлять. Достаточно было один раз отметить местоположение тени в момент нахождения Солнца в зените (в наивысшей точке) как 12 часов дня, а затем разбить окружность на 24 равных дуг. После этого часы не требовали коррекции. Последующие (несолнечные) модели выставлялись по солнечным часам или прямо по Солнцу в полдень.
Если же речь об устройстве, отмеряющем определенные интервалы времени (вроде современных песочных часов, секундомера, таймера), и никак не связанном со временем суток, то запуск определяется поставленной целью (началом выступления оратора, стартом забега или включением огня под кастрюлей). А потом такие часы снова "обнуляют" и не трогают до следующего применения.
IRINA FEDORYANSKAYA, часы не создают время а только его изменяют. Раньше измеряли по восходу и закату солнца, до часов. Солнечные часы вообще как бы не нуждаются в выставлении.
до создания привычных нам часов люди,при помощи не хитрых преспособлений,или просто по солнцу или ещё как то спокойно могли определять полночь и полдень....наверное дядька,который создал часы,сначало их создал,а потом дождался полдня и установил время.....
В Москве, например, реальный полдень в течение года бывает от 12:30 до 12:45.
Да, на карте часовых поясов мира видно почему не в 12:00 :
gruzinfo.su
И, да, совершенно верно, следует отличать средний полдень и истинный полдень.
Отклонение составляет именно 15 минут:
ru.wikipedia.org
Если я правильно понял карту, в московском часовом поясе средний полдень близок к 12:00 в Нижнем Новгороде или Саранске. Если учесть отклонение плюс минус 15 минут, истинный полдень там наступает в 11:55-12:05.
По карте -- когда по Гринвичу 12-00, по Москве 14-30. Отсюда эти полчаса.
Я не перепроверял по карте Н.Н. и Саранск, но проверил по таблицам. Да:
Н.Н. voshod-solnca.ru (если вывести за год, то увидим, что весь год зенит около 12)
Саранск voshod-solnca.ru тоже самое
У меня вопрос несколько иной.
Вот смотрите, у меня на столе стоят часы на батарейке. У деда в комнате тоже стоят часы, но они электронные. Еще у меня настроено время в телефоне, которое опирается на общее время в Интернете.
За год часы в моей комнате отстают почти на 6 минут, если сравнивать со временем на телефоне. У деда часы спешат на 2 минуты в сравнении с тем же телефоном.
Назревает вопрос.
Если есть часы, по которым ориентируется ВЕСЬ МИР, то они тоже могут спешить или опаздывать? Тогда получается, что мы не можем знать точное время?
Когда-то давно эта проблема не была сильно актуальна, так как сплошного отсчета времени не требовалось вести. Есть некоторые астрономические точки, которые в прошлом обнуляли актуальный для тех времен счет времени. Сначала это сутки, потом год между точками равноденствия или солнцестояния.
Т.е., грубо говоря, если у вас с дедушкой солнце в зените, то вы можете синхронизировать с ним часы -- это 12-00.
А в наше время нашли способ сделать часы такой стабильности, что можно отсчитывать секунды непрерывно сколько угодно (миллиарды лет). Можно почитать здесь: Международное атомное время
Также можно почитать тут Всемирное время о соглашениях по синхронизации времени.
Если же предположить такую фантастику, что
этот переход на самом деле один раз такой, а другой раз этакий, то я навскидку не отвечу, но это порушит всю картину мира, а не только синхронизацию времени.
Можно, думаю, задать вопрос на сайте, что-то вроде:
Возможно ли предположить, что секунда атомных часов на самом деле нестабильна? Какие следствия в физической картине мира это повлечет?
АНДРЕЙ, позвольте я вопрос именно так и задам от своего лица? Мне действительно интересно.
Я хотела задать подобный вопрос, но не смогла сформулировать его, поэтому написала его развернутую версию здесь.
Вы сформулировали вопрос за меня, спасибо:)
Конечно, задавайте, я это и подразумевал! )