Ni Ife
январь 2017.
8324

Как человек, который изобрёл часы, знал на какое время их ставить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Первые часы имели одну лишь часовую стрелку, по точности мало отличались от солнечных часов.

Главный ориентир во времени за сутки -- момент когда Солнце в данное время года, в данном месте Земли максимально возвышается над горизонтом.

Этот момент времени делит день пополам -- он одинаково отстоит от восхода и заката.

У нас это 12 часов, полдень. (из за часовых поясов и всяких поправок (летнее время, декретное время), реальный полдень в разных местах может быть смещен на полчаса, на час, на два).

Момент кульминации Солнца (максимальное возвышение) легко определить по тени, которая в этот момент будет минимальная за день.

Ночью тоже умели ориентироваться во времени без часов. Нужно было следить за движением какой-нибудь незаходящей звезды. Этот инструмент называется ноктурлабиум ru.wikipedia.org

На самом деле между солнечными и первыми механическими были ещё водяные часы. Вода перетекала из одной емкости в другую, емкости были градуированы. Они точнее солнечных и не зависят от облаков и времени суток, но у них была, разумеется, проблема автоматизации их ежедневного запуска. И как добиться того, чтобы вода вытекала максимально равномерно.

11

>>> У нас это 12 часов, полдень.

В Москве, например, реальный полдень в течение года бывает от 12:30 до 12:45.

0
Ответить

Да, на карте часовых поясов мира видно почему не в 12:00 :

gruzinfo.su

И, да, совершенно верно, следует отличать средний полдень и истинный полдень.

Отклонение составляет именно 15 минут:

По причине того, что Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, и ось её вращения отклонена от перпендикуляра к плоскости орбиты, момент времени солнечного полдня изменяется в течение года в пределах приблизительно ±15 минут от среднего значения (см. Солнечные сутки и Уравнение времени). Таким образом, используются следующие понятия:
истинный полдень — момент верхней кульминации Солнца;
средний полдень — момент верхней кульминации так называемого среднего солнца — фиктивной точки, равномерно движущейся по небесному экватору с такой скоростью, что в своем годичном движении она всегда одновременно с истинным солнцем проходит через точку весеннего равноденствия.

ru.wikipedia.org

0
Ответить

Если я правильно понял карту, в московском часовом поясе средний полдень близок к 12:00 в Нижнем Новгороде или Саранске. Если учесть отклонение плюс минус 15 минут, истинный полдень там наступает в 11:55-12:05.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

По карте -- когда по Гринвичу 12-00, по Москве 14-30. Отсюда эти полчаса.

Я не перепроверял по карте Н.Н. и Саранск, но проверил по таблицам. Да:

Н.Н. voshod-solnca.ru (если вывести за год, то увидим, что весь год зенит около 12)

Саранск voshod-solnca.ru тоже самое 

0
Ответить

У меня вопрос несколько иной.

Вот смотрите, у меня на столе стоят часы на батарейке. У деда в комнате тоже стоят часы, но они электронные. Еще у меня настроено время в телефоне, которое опирается на общее время в Интернете. 

За год часы в моей комнате отстают почти на 6 минут, если сравнивать со временем на телефоне. У деда часы спешат на 2 минуты в сравнении с тем же телефоном.

Назревает вопрос.

Если есть часы, по которым ориентируется ВЕСЬ МИР, то они тоже могут спешить или опаздывать? Тогда получается, что мы не можем знать точное время?

0
Ответить

Когда-то давно эта проблема не была сильно актуальна, так как сплошного отсчета времени не требовалось вести. Есть некоторые астрономические точки, которые в прошлом обнуляли актуальный для тех времен счет времени. Сначала это сутки, потом год между точками равноденствия или солнцестояния.

Т.е., грубо говоря, если у вас с дедушкой солнце в зените, то вы можете синхронизировать с ним часы -- это 12-00.

А в наше время нашли способ сделать часы такой стабильности, что можно отсчитывать секунды непрерывно сколько угодно (миллиарды лет). Можно почитать здесь: Международное атомное время

Также можно почитать тут Всемирное время  о соглашениях по синхронизации времени.

Если же предположить такую фантастику, что 

1 атомная секунда — приравнена продолжительности 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.

этот переход на самом деле один раз такой, а другой раз этакий, то я навскидку не отвечу, но это порушит всю картину мира, а не только синхронизацию времени.

Можно, думаю, задать вопрос на сайте, что-то вроде:

Возможно ли предположить, что секунда атомных часов на самом деле нестабильна? Какие следствия в физической картине мира это повлечет?

0
Ответить

АНДРЕЙ, позвольте я вопрос именно так и задам от своего лица? Мне действительно интересно.

Я хотела задать подобный вопрос, но не смогла сформулировать его, поэтому написала его развернутую версию здесь.

Вы сформулировали вопрос за меня, спасибо:)

0
Ответить

Конечно, задавайте, я это и подразумевал! )

0
Ответить
Прокомментировать

IRINA FEDORYANSKAYA, часы не создают время а только его изменяют. Раньше измеряли по восходу и закату солнца, до часов. Солнечные часы вообще как бы не нуждаются в выставлении.

1
Прокомментировать

до создания привычных нам часов люди,при помощи не хитрых преспособлений,или просто по солнцу или ещё как то спокойно могли определять полночь и полдень....наверное дядька,который создал часы,сначало их создал,а потом дождался полдня и установил время.....

Павел Maslovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить