Ni Ife
май 2017.
6394

Как человек, который изобрёл часы, знал на какое время их ставить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Первые часы имели одну лишь часовую стрелку, по точности мало отличались от солнечных часов.

Главный ориентир во времени за сутки -- момент когда Солнце в данное время года, в данном месте Земли максимально возвышается над горизонтом.

Этот момент времени делит день пополам -- он одинаково отстоит от восхода и заката.

У нас это 12 часов, полдень. (из за часовых поясов и всяких поправок (летнее время, декретное время), реальный полдень в разных местах может быть смещен на полчаса, на час, на два).

Момент кульминации Солнца (максимальное возвышение) легко определить по тени, которая в этот момент будет минимальная за день.

Ночью тоже умели ориентироваться во времени без часов. Нужно было следить за движением какой-нибудь незаходящей звезды. Этот инструмент называется ноктурлабиум ru.wikipedia.org

На самом деле между солнечными и первыми механическими были ещё водяные часы. Вода перетекала из одной емкости в другую, емкости были градуированы. Они точнее солнечных и не зависят от облаков и времени суток, но у них была, разумеется, проблема автоматизации их ежедневного запуска. И как добиться того, чтобы вода вытекала максимально равномерно.

IRINA FEDORYANSKAYA, часы не создают время а только его изменяют. Раньше измеряли по восходу и закату солнца, до часов. Солнечные часы вообще как бы не нуждаются в выставлении.

до создания привычных нам часов люди,при помощи не хитрых преспособлений,или просто по солнцу или ещё как то спокойно могли определять полночь и полдень....наверное дядька,который создал часы,сначало их создал,а потом дождался полдня и установил время.....

Павел Maslovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить