Виктория Булыга
январь 2017.
3316

Интересен факультет "Международные отношения".Описывают красиво, но как оно на самом деле? Стоит ли учиться и какие перспективы в дальнейшем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Первое и самое главное - все факультеты МО, кроме МГИМО и Дипакадемии - прямая дорога в сферу обслуживания, потому что шансы попасть в главное здание МИДа на Смоленской площади после другого учебного заведения крайне малы (впрочем, в цене востоковеды из МГУ и иногда выпускники МГЛУ).

Второе, но не менее главное - не надо вам идти на МО, если вы не планируете работать на государство (МИД, россотрудничество, минэконом, минпромторг, итд) хотя бы первые несколько лет своей карьеры. Слишком много я вижу людей, которые не совсем понимают, что забыли в МГИМО в целом и на МО в частности.

На МО из вас всеми правдами и неправдами сделают специалистов по своему региону, причем толковых. Вам дадут глубокие знания по истории, экономике, политической ситуации в своем регионе, выучите с нуля совершенно новый иностранный язык, а английский подтяненте практически до proficiency, будете хорошо знать историю МО и современные МО без привязки к своему региону. Если повезет с преподом, то будете хорошо шарить в международном праве, мировой экономике, международных экономических отношениях.

Учиться очень интересно, а сложность зависит от языка: ребята с редкими языками офигевают от жизни, изучающие немецкий просто вешаются от нагрузок, с романскими языками все лояльнее. И вот тут и кроется главный подвох МО в МГИМО: бюджетники (а зачастую и платники) не выбирают, какой иностранный язык учить. За это отвечает распределительная шляпа в виде заместителя декана. И мысли/крики/плач/истерика "только не в Слизерин" тут не поможет. Дали амхарский - учи амхарский, если не найдешь человека, готового поменяться с тобой (гарантирую, не найдешь). И если пойдет плохо с основным языком, то плохо пойдет и вся учеба - просто будет неинтересно на парах по всем профилирующим предметам, будут так себе оценки, никакой мотивации учиться, что может не просто легко, а очень легко привести к отчислению. За 4,5 года я на это насмотрелся предостаточно.

В общем, если ты патриот и хочешь приносить пользу своей стране, то МО более чем для тебя. Перспективы карьерного роста в госорганах очень хорошие, как говорится sky is the limit. Потом можно идти куда угодно (переходят в Администрацию президента, госкорпорации), но практически всегда первой ступенькой на этом пути является работа в миде или россотрудничестве

6
Прокомментировать
Ответить