Igor Mashanov
январь 2017.
1070

Какое государство на современной политической карте планеты самое древнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Первые упоминания о Древней Японии содержатся в китайских исторических хрониках I века н. э. В частности, там говорится, что на архипелаге было 100 малых стран, 30 из которых установили отношения с Китаем. Предположительно правление первого японского императора Дзимму началось в 660 году до н. э. Именно он хотел установить власть над всем архипелагом. Впрочем, некоторые историки считают Дзимму полулегендарной личностью. Япония – уникальная страна, в отличие от Европы и Ближнего Востока на протяжении многих столетий развивавшаяся без каких-либо серьезных социальных и политических потрясений. Этому она во многом обязана географической изолированности, которая, в частности, обезопасила Японию от монгольского вторжения. Если учитывать непрерывающуюся более 2,5 тысяч лет династическую преемственность и отсутствие кардинальных изменений границ страны, Японию можно назвать государством имеющим самое древнее происхождение.

Есть ещё множество государств типа Египта, Греции и Китая, но они множество раз сменяли не только свои режимы, но и территорию. Территория же Японии практически не изменяется уже несколько тысяч лет, что позволяет считать её древнейшим современным государством. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если под "государством" в данном случае мы понимаем именно политический режим, то все относительно спокойно в Швейцарии (с 1291 г.) и Таиланде (с 1238 г.). Государство Сан-Марино выросло из монашеской общины (а не этнической группы), что делает его исключительным, Ватикан (скрепы и стабильность с 752 г.) не подходит по известным причинам.

Если же мы говорим о наиболее древней культуре, имеющей государственность в наши дни, то правильным будет назвать Китай (археологические источники с 2070 до н.э., письменные - с 1600 до н.э.).

Древнейшим государством, которое сохраняет непрерывную преемственность населения, территории и суверенитета является, пожалуй, республика Святого Марина - Сан-Марино. Она образовалась в 301 году н.э. Для сравнения: Япония как единое государство образовалась в 670 году, а в 1945 году она лишилась суверенитета из-за поражения во Второй мировой войне. Все остальные страны либо не раз меняли население, границы и бывали включены в состав других государств, либо образовались значительно позднее.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить