Анна Пышна
июль 2015.
3780

Почему обложки книг в жанре «русская фантастика» такие нелепые и безвкусные?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Следует признать - в России вообще беда с художественным оформлением книг, и дело явно не ограничивается "русской фантастикой" (а как насчет серии "иронический детектив"?).

Объяснений несколько, из очевидных - обыкновенная жадность издателей, желание сэкономить на оформлении, и фатальное отсутствие талантливых мастеров (художников, дизайнеров, иллюстраторов, графиков и т.д.), способных качественно и нестандартно решить проблему. Редкие исключения из правил - блестящие и разнообразные работы плодовитого Андрея Бондаренко (вся линейка книг издательства Corpus, а также Ad Marginem, Symposium и т.д.), Вадима Пожидаева (издательство "Азбука", особенно - "Белая серия"), Е. Ферез (очень приличное оформление серии "Эксклюзивная классика" в издательстве АСТ). В принципе, неплохо себя зарекомендовала студия Артемия Лебедева. Ну и всё.

На самом деле, издатели крупно ошибаются, полагая, что оформление - это какая-та малозначительная, второстепенная история, никак не влияющая на спрос. Очень часто приходится отвергать книги просто из эстетических соображений. И в этом я точно не одинок.

41
0

Очень часто приходится отвергать книги просто из эстетических соображений. И в этом я точно не одинок.

Очень часто приходится покупать книги только из эстетических соображений, сам текст почти всегда можно скачать.

+2
Ответить

Мне кажется у Акунина нормальное оформление и иллюстрации 

0
Ответить

Может заказчики консервативны?

 Сами требуют не отходить от проверенного образца, говнясь на любые инициативы.

ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ ТО ШО РАБОТАЕТ И ХОРОШО, НАРИСУЙКА СОВЕТСКОГО СОЛДАТА С АЙФОНОМ НАПРОТИВ НЕМЕЦКОГО ТАНКА И ДИНОЗАВРА СЗАДИ ПИХНИ !!!!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Все просто. Русская фантастика XXI века  представляет собой абсолютную безвкусицу,  и содержимое книги полностью соответствует убогому оформлению обложки книги

Вот явные примеры  книг, которые предлагают  читать нам современные писатели .

11
-2
Прокомментировать

Я люблю, чтобы и содержание и оформление книги были одинаково хороши, хоть убейте (перфекционист во мне перебарывает прагматика и эконома), и поэтому я лучше вообще не куплю книгу, чем поставлю на свою полку что-то "не очень красивое, но ведь обложка - не главное!". Буду рыть по магазинам в поисках более-менее привлекательной обложки. Российские издательства, увы, редко "парятся" над дизайном, кто этому виной - российский менталитет. Сделать работу побыстрее и абы как, лишь бы отстали и дали денег.
Естественно,  не все. Издательства с большим именем и нарабатывают себе репутацию тем, что максимально выкладываются на радость читателям. Например, издательство АСТ, очень полюбившееся мне серией "Современная классика". Книги стоят 150-300 рублей, обложка хоть и мягкая, но зато оформление радует глаз, и мой перфекционист доволен :) К тому же, они компактны. Но малозначительные (по большей степени это детективы и фантастика..), конечно, оставляют желать лучшего...

4
-1
Прокомментировать

Россия отстаёт от запада на несколько десятков лет ,а издатели     нашей фантастики ещё и жутко экономят на художниках  и оформлении книг . Да и  отечественная фантастика это не та книжка которую вы поставите  на полку смело с сочинениями Азимова,Брэдбери,Шекли,Гаррисона и пр. Правда в 90-е  были хорошие книжки и хорошие художники оформители  и пример тому книги  Михаила Успенского  и его цикл про Жихаря, но потом  как-то всё  искусство порастерялось и кризисы сделали свой чёрное дело.

1
-1
Прокомментировать

Ох, вот сейчас больно было. И это вот не только про дизайн книг, это про весь дизайн в целом - наружная реклама, ТВ, диджитал, пресса - нигде наш российский маркетолог красиво не нарисует, руки фотошопом не замарает.
Причина?
1) Удручающе низкая квалификация работников. Речь не о пользовании графическими редакторами (там надо учить эффекты, наложения, как то во все это вникать), а в простом графическом вкусе.
2) Печальные попытки заказчика диктовать дизайнеру свои ТЗ, притом что такой заказчик (клиент, начальник - нужное подчеркнуть) сам в дизайне не разбирается. Это также неправильно, как и пытаться править работу бухгалтера, например.

Вот прямо сейчас я вижу на квешене баннер Синергии - ребята молодцы, читабельно и приятно, но это скорее исключение, подтверждающее правил.

Vlad Badmaevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить