Филипп Васильев
январь 2017.
476

В свете последних событий: Почему наше государство считается светским, если оно идёт шаг в шаг с РПЦ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Аналогично можно задать вопрос: "Почему у нас разгоняют мирные демонстрации, если в конституции написано, что мы имеем право на них выходить?". Просто есть понятие де-юре и де-факто. То есть то, что на бумажке и то, что в реальности - не всегда совпадает. Увы, наше правительнтсво часто плюёт на главный документы страны, так и на международные договоренности, создавая этим различные проблемные ситуация, унижая отдельные группы людей (например, введением православия в школах(в Москве было введено, после чего были поданы иски в прокуратуру множественные от родителей даже) они оскорбляют верующих других религий, а так же атеистов и т.д.). Увы, исправить это может лишь сам народ, когда поймет, что это плохо. 

Артём Егоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15

И нечего добавить , спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать

Принцип светского государства включает в себя отделение религиозных объединений от государства, однако это не значит, что государство и (или) его отдельные институты отделены от религиозных объединений. Скорее наоборот: именно государственные органы осуществляют государственную регистрацию религиозных организаций, осуществляют за ними контроль и надзор, могут при определенных обстоятельствах ставить вопрос о ликвидации.

От церкви не отделены и не могут быть отделены (в силу принципа свободы вероисповедания) лица, занимающие те или иные государственные должности. Да, закон запрещает сопровождать деятельность госорганов публичными обрядами и церемониями, однако это не мешает политикам и чиновникам регулярно участвовать в широко освещаемых СМИ богослужениях и иных мероприятиях РПЦ. Как говорится, законом не запрещено.

По большому счету, паства имеет ту РПЦ, которую она заслуживает: большинство прихожан местных храмов - это не госслужащие, а пенсионеры и равные им по компетенции слои населения. И таких людей симфония церкви и государства не смущает. Скорее даже наоборот.

2
Прокомментировать

В светском гос-ве религия не оказывает прямого влияния на государственную политику.  Но это не значит, что институт церкви (как и прочие различные институты) обязан оставаться в тени. 

Почему везде так много РПЦ? Да потому что большинство жителей нашей страны исповедуют православие, поэтому данной религии уделяется большее внимание. При этом светское государство не станет запрещать другие религии - у нас свободно существуют и мусульмане, и буддисты и многие другие разновидности "опиума". 

А политика РПЦ совпадает с с государственным курсом, потому что на протяжении своей истории политика властей проводилась совместно с представителями церкви (кроме церковных расколов и прочих подобных явлений). Соответственно, у них были схожие цели, и когда государство обращается к своей истории в порыве патриотизма, это зачастую касается и церковной истории. 

Коряво, но как-то так.

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить