Можно ли в наше время заниматься малым бизнесом в России, не имея "крыши"? (Например, открыть мини-отель, хостел или бар)

1404
3
0
8 июля
15:11
июль
2015

Присоедился бы к написанному выше, если не довелось управлять региональной торговой сетью продуктовых магазинов. Скажу лишь одно - всю "мафию" я нашел именно в кабинетах. Санитарные и пр. нормы, во-первых, странным образом расходятся с действительностью (складывается впечатление, что тот, кто их определял вообще слабо представляет о чем идет речь), во-вторых, исполнение всех норм влетает предпринимателю в "копеечку". И, самое главное, почти никем не исполняются, за что и по умолчанию взимается определенная сумма в конверте.

Например, если продуктовый магазин находится в жилом доме, то загрузку товара запрещено производить со стороны двора и через торговый зал тоже (т. е. в понимании этих людей рядом со входом должна быть еще одна дверь, за ней коридор, ведущий в подсобку). Так же должна быть отдельная канализация, вентиляция (т.е. не общедомовая, а своя собственная) и таких примеров множество. Как вы понимаете, когда я в первый раз прочел все требования и наивно пошел согласовывать все изменения в управляющую компанию по месту открытия и услышал примерную сумму работ + увидел очереди, сроки исполнения и тонну бюрократии, желание мягко говоря отпало. Но через три года после открытия и торговли "вопреки", пришли люди в очках и с папочками, вежливо выписали штраф на 20000 рублей (по самым скромным подсчетам сумма работ в 5 раз выше.).

P.S.: если этих людей регулярно поздравлять с праздниками и посылать подарочки в виде деликатесов, число посещений и штрафов резко сокращается, что и приносит счастье в мой дом.

12
0
октябрь
2015

Можно, если заниматься законным бизнесом и не нарушать правила. Если работать без нарушений не получается, вам придется коррумпировать контролирующие органы и службы.

0
0
июль
2015

Я думаю, что можно. Просто к делу надо подойти серьезно. Ведь открытие этих видов бизнеса носит заявительный характер. Вам надо подробно прочитать нормативную документацию по этому вопросу, не постесняться и зайти проконсультироваться в органы Роспотребнадзора. Подобрать соответствующие помещения, оборудовать их подобающим образом и начинать работу. Важно: помещения лучше иметь в собственности. Принять решение о том как вы будете работать, как ИП или ООО, какая форма бухгалтерской отчетности. Ваша работа должна быть построена так, чтобы к вам не могли придраться. Придется самому стоять на рецепшене или за стойкой бара, контролировать выручку и поменьше распространяться о величине дохода кому бы то ни было. Возможно Вам повезет и Ваш бизнес будет прибыльным.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта