Максим Миненко
январь 2017.
70

Почему у гоночных болидов на старте колеса быстро крутятся, но они долго не едут?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если я правильно понял вопрос, то речь идет о burnout-е. Подобное встречается в основном на дрэг заездах, но на Формуле 1 я такого не встречал.

Одним из качеств гоночного автомобиля является способность быстрого ускорения. Для этого необходим максимальный (по площади) контакт шины с дорожным покрытием, по возможности исключающий пробуксовку, так как это негативно влияет на время. С этой целью на гоночных автомобилях используются специальные шины (запрещенные на дорогах общего пользования), которые называются слики. От обычных шин они главным образом отличаются отсутствием протектора (т.е. рисунка на внешней части шины), а также составом резины, из которого они изготовлены.

Из-за больших нагрузок во время гонок слики сделаны таким образом, что они достигают рабочего состояния (т.е. обеспечивают наилучший контакт) при более высоких температурах, чем обычные покрышки. При этом в холодном состоянии они не обеспечивают достаточного сцепления, что приводит к авариям на треках. Поскольку во время дрэга негде разогреть шины, то это делают прямо перед заездом на специально отведенной площадке до старт-линии.

Ну и визуальное подтверждение вышесказанного.

2
Прокомментировать
Ответить