Рыбий жир делают из печени рыбы (скумбрии, трески, сельди и т. д.). Он содержит ПНЖК омега-3-6-9, бром, йод, фосфор, цинк, железо, калий, а также в нем высокое содержание витаминов A, E, D и F.
Однако омега-3 в рыбьем жире не так уж и много, основная его польза состоит в большом количестве микроэлементов и витаминов. Благодаря этому рыбий жир:
Главный минус рыбьего жира состоит в том, что печень рыб накапливает не только витамины, но и вредные вещества, ведь это фильтр организма. Т. е. при употреблении этой добавки вы получаете определенную дозу тяжелых металлов, других вредных веществ. Поэтому рыбий жир нельзя пить слишком долго, надо делать перерывы, чтобы вся эта гадость не накапливалась в организме.
Рыбный жир делают из мышечных тканей рыб, поэтому он считается более безопасным, чем рыбий. Кроме того, омега-3 кислот в рыбном жире в 2 раза больше, и принимать его можно долгое время без каких-либо побочек.
Правда, рыбный жир содержит чуть меньше витаминов, главное в нем — омега-3. Этот продукт:
Считается, что в пожилом возрасте лучше пить рыбный жир, а вот молодым можно немного сэкономить при желании и покупать рыбий (он дешевле).
Подробнее про разницу между этими двумя добавками читайте в нашей статье: В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта
Узнала об этом буквально пару дней назад. рыбный полезнее, как я поняла, его добывают из мяса рыбы, а тот, что рыбий, он над мясом. Отличаются видимо по набору аминокислот каких - нибудь. Всегда думала, что пью рыбий жир, прочитала внимательно пачку - рыбный ) но мне почему-то кажется, что существенной разницы в них нет
Честно даже не запаривался по этому поводу...просто принимаю тройную омегу-3 эваларовскую, ну и в целом стараюсь больше полезного жира в рацион включать. Как показала недавняя липидограмма-липопротеины высокой плотности как раз таки на хорошем уровне, а это уже радует...проблем с сердцем мне не видать, я очень надеюсь)
Всё намного проще, "знатоки" ......... "Рыбный жир" - это маркетинговый приём, маркетинговое изобретение )))