Даня Миан
февраль 2017.
7523

Какая религия может прийти на смену сегодняшним мировым религиям в далёком будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
10 ответов
Поделиться

Страстно хочется  верить, что в процессе развития цивилизации человечество сможет оказаться выше религий (а также войн, наций и т.д.), и отвергнет их как утратившие актуальность концепции прошлого (так же, как были отвергнуты Теория плоской Земли на трёх черепахах, френология и т.д.)

В такой ситуации регулировать поведение масс будут изначальные ценности и идеи созидания, любви, свободы, доброты и т.д., без излишних "надстроек" в виде сказок про заповеди, Божью волю, понятия ада и рая и т.д. 

Т.е. речь о такой степени интеллекта цивилизации, что религии попросту становятся не нужны, и может быть даже высмеиваются как противоположность разуму, как дремучее прошлое, за которое стыдно (вспомним крестовые походы, инквизицию, джихад и прочие мерзости во имя религии)

Эх, мечты. Сомневаюсь, что такой рост человечества возможен в этом тысячелетии. Мы ведь просто продолжим воевать друг с другом на уровне государств (речь не только про кровопролитие, а в целом про противостояние), вместо объединения и совместного (=> быстрого и качественного) достижения новых горизонтов в науке, освоении космоса, продления жизни и т.д. Представьте, что бы было, если бы все 1676 млрд долларов военных бюджетов (сумма всех стран за 2015 год согласно Википедии) пустить на развитие науки (и её популяризацию - с прицелом на следующие поколения)...

Думаю что-то, что будет помогать людям будущего.

Изначально люди не могли объяснить законы природы и придумали богов для упрощения жизни, создали культы, которые были призваны дать уверенность в чем-то (важный аспект для зарождающегося сознания) и возможность взаимодействовать с природой, как с чёрным ящиком.

Потом религия эволюционировала вместе с сознанием и стала прообразом морали (задавала правила и систему моральных координат), что помогло создать локальные общества больше примитивного племени. + для упрощения процессов общности, много религий стали монотеистическими. Тогда она была полезна обществу и не мешала освоению мира научным методом.

Потом были конфликты (местами есть до сих пор), общество развивалось дальше, и наука начинала конфликтовать с самой первой функцией религии (объяснять мир).
+человеческий фактор. Все же люди во многом довольно примитивны, им тяжело принимать новое, особенно кардинально новое и ещё тяжелее признавать, что они были не правы.
+жажда власти отдельными индивидами.
+закостынелость.
+привитая годами привычка уважать и слушать старших просто потому что они старшие (больше опыта и тд). Когда ты в первобытном обществе - это спасает ибо можешь научиться ловить абстрактных змей не на своём опыте, имея огромные шансы откинуть копыта в процессе, а по рассказам старших. По рассказам, которые безусловно принимаешь на веру. Но если ты в 21 веке и у тебя есть интернет, то это просто рудимент ибо старшие перестали быть хранителями ценного опыта.

Сейчас религии активно сопротивляются изменениям в социуме (как ислам), или подстраиваться под изменения слишком медленно (как христианство), или имеют довольно универсальные концепции (как буддизм).

Концепцию религии будущего вижу:
- либо как эволюцию идеи пантеизма (персонификация не нужна, природа наше все). 
- Либо её место займёт какой-то симбиоз религии и идеи избранности человека как вида, что даст возможность колонизировать другие планеты и на время даст этому идеологическую базу, чтобы обеспечивать выживаемость вида независимо от состояния Солнца, метеоритов и других мелочей природы.
- Ещё один вариант: атеизм и трансгуманизм (зачем во что-то верить и тешить себя сказочками о жизни после смерти, если ты и так живёшь вечно за счёт технологий).

Но это все ересь, придуманная еретиками и слугами Кхорна, потому что есть только один Бог -- Бог-Император.

Ну, я бы не сказала, что новая религия придёт "на смену". Потому что те религии, которые к нашему времени уже появились, никуда не исчезнут. Во-первых, потому, что любая религия - это совокупность идей, а идею в принципе невозможно уничтожить, и даже если большинство человечества дружно признает определённую идею бредовой, у неё всегда найдутся новые сторонники. Что уж говорить о таких глобальных и затрагивающих личные чувства идеях, как религии. Ведь даже язычество в современном мире полностью не исчезло, хотя все вроде люди цивилизованные... :) А нет, наоборот, язычество переживает второе рождение, у него появляются новые приверженцы, в основном из числа людей, разочаровавшихся в традиционных религиях. А во-вторых, потому что религиозная принадлежность часто передаётся из поколения в поколение через воспитание в семье. А значит, приверженцы современных религий будут продолжать воспроизводить себе подобных как минимум из числа собственных детей, и в большинстве случаев у них это будет получаться, потому что идеям, которые человек усвоил с молоком матери, весьма сложно противопоставить порой даже здравый смысл.
В общем, современные религии будут жить. Однако совершенно точно можно утверждать, что в далёком будущем появятся новые религии, а современные претерпят серьёзные изменения. И христианство, и ислам, и буддизм, и другие религии без преобразований не останутся. Конечно, всегда будут оставаться так называемые "староверы", которые этих изменений не примут и продолжат исповедовать тот вариант своей религии, который есть у нас сейчас, но большинство верующих некоторые положения своей веры пересмотрят. И мы можем предположить, на что эти преобразования будут направлены.
Во-первых, тенденция идёт к тому, что религия должна уважать логику. Заметьте, не столько даже науку в целом, сколько именно логику. Большинство атеистов и агностиков, которые мне встречались, говорили, что они вполне готовы поверить в существование Бога, однако не готовы принять традиционную религию (например, христианство) чуть ли не исключительно по той причине, что в священных текстах, таких как Библия, много логических противоречий. И приводят примеры. И да, в этот момент мне, человеку верующему, всегда нечего им ответить, потому что противоречия в Библии действительно есть. Другое дело, что лично мне они верить в Бога не мешают, потому что я отлично понимаю, что Библию писали люди, а не Бог. И да, люди ошибались, в чём-то заблуждались, люди были подвержены большому количеству стереотипов, которые мы теперь развенчиваем. Однако это действительно является одной из проблем современных религий и каждая религия должна её решить. Оставить всё как есть не получится. А значит, современные теологи, священники и вышестоящие лица каждой конфессии рано или поздно будут поставлены перед необходимостью упорядочить священные тексты, созданные много веков назад, таким образом, чтобы концы сошлись с концами. И каждое противоречие, которое существовало, так или иначе объяснить. В противном случае отношение к религии получается весьма несерьёзное, как к "беллетристике", в которой логику искать и не дОлжно. Поэтому чтобы продолжить существовать, религии будут приведены с простой формальной логикой в большее соответствие, нежели сейчас. И новые религии тоже будут с логикой дружить, несостыковок в их положениях будет минимальное количество. Это уже сейчас многим становится важно.
Во-вторых, в далёком будущем нас с вами определённо ждёт новый гендерный порядок, а это значит, что религиозные догматы, основанные на гендерных стереотипах, негативном отношении к однополой любви, абортам и т.д., будут пересмотрены. Несмотря на то, что священники каждой религии будут в большей или меньшей степени этим изменениям сопротивляться, процесс уже пошёл. Сейчас многие представители гендерных и сексуальных меньшинств испытывают трудности со своей верой только потому, что вышестоящие лица их конфессий страдают древними предрассудками и привносят их в религию, как истины в последней инстанции. В будущем эти проблемы тоже будут решены, ведь иначе пространство для распространения религии неминуемо сокращается, а это не нужно никому, и в первую очередь это не нужно самим священникам. А новые религии, вполне возможно, будут даже уделять гендерному и прочему равенству особое внимание.
Да и в целом религии будущего будут значительно меньше перегружены этически, потому что уже сейчас многие люди приходят к тому, что они достаточно развиты как личности, чтобы определять свои моральные нормы самостоятельно, а не слепо полагаться на догматы и запреты, которые диктует та или иная религия. Часто встречаю людей, которые в Бога верят или как минимум готовы принять, что "что-то там такое есть", но совершенно не хотят, чтобы религия указывала им, как надо жить. Да и кто же этого хочет? :)
В-третьих, религии будущего будут гораздо более миролюбивы, просто потому что трястись при мысли о ядерном противостоянии всем изрядно поднадоело. Вполне возможно, что новые религии будут включать в себя концепцию о мирном сосуществовании с другими конфессиями как нечто само собой разумеющееся.
Ну и в-четвёртых, современные религии пересмотрят  свои представления о том, как должны вести себя должностные и вышестоящие лица, такие как священники и патриархи. Ну хотя бы запретят им иметь свои маленькие табачные империи. :)
Такие дела.

Показать ещё 7 ответов
Ответить