Photo by Dmitry Ratushny on Unsplash
Maria Panasiuk
январь 2017.
331

Как найти вдохновение и написать книгу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

 1. Ознакомиться с принципами ТРИЗ и на их основе конструировать сюжет. Возьмем для примера принцип "Перейти от симметричной формы объекта к асимметричной" и попытаемся его применить:

Парень любит девушку > парень любит двух девушек > парень любит молодую и пожилую > русский парень любит двух иностранок из разных, совершенно непохожих стран

Еще один пример. Принцип "Вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие (например, не охлаждать объект, а нагревать)":

Парень любит девушку > написать книгу о том, как парень ненавидит девушку или пытается ее возненавидеть

Бедняк хочет жениться на принцессе > богатый хочет жениться на бедной > здоровый человек влюбился в смертельно больную девушку

1.1. В качестве альтернативы берем известный сюжет и пользуемся описанным в нём принципом:

Репка > главный герой преодолевает трудности благодаря многочисленным знакомым, каждый из которых вносит лепту в общее дело

2. Теперь можно дробить сюжет: 

Парень любит молодую и пожилую - что происходит в самом конце книги? Он женился на одной из них? Что происходит в середине? Что происходит в середине середины? И т. п. 

Помните, что вдохновение не возникает ниоткуда. Серийные поставщики бестселлеров не полагаются на музу и Пегаса, пользуясь определенными алгоритмами для генерирования нетривиальных ситуаций.

10
0
Прокомментировать

Мне кажется, если у вас есть вдохновение, то книга напишется сама. Заставить себя написать что-то дельное вы, скорее всего, не сможете. 

Если же проблема исключительно во вдохновении, вот несколько способов его "призвать":

1. Воспоминания. Надо вспомнить те моменты, когда работалось легко и радостно, будто играючи. То есть, когда у вас действительно было вдохновение.

2. Творческий ритуал. Он у каждого индивидуален. Например, Людвиг ван Бетховен обливался холодной водой, Оноре де Бальзак приступал к работе, лишь выпив 5 чашек кофе, Жан Жак Руссо стимулировал работу мозга, стоя на жаре под солнцем с непокрытой головой, а Иоганнес Брамс чистил ботинки.

Все эти действия им помогали настроиться, чтобы было легче использовать информацию из подсознания, откуда и приходят оригинальные и ценные идеи.

3. Анализ информации. После того, как вы соберёте информацию, начните её обрабатывать и продумывать, искать разные пути её использования. Часто именно в такие моменты приходит вдохновение.

4. Воображаемая Муза. Дайте волю своей фантазии и придумайте, вселите в свой внутренний мир воображаемую Музу, Героя, которому будут посвящаться ваши сочинения. Перед началом творчества обещайте себе, и даже давайте себе клятву, что вы работаете для неё (или него), для этой Музы. По её большой просьбе.

5. Расслабление. Перед умственной работой полезно бывает расслабиться и о чём-то подумать. В такие моменты могут прийти дельные мысли.

0
0
Прокомментировать

В вашей жизни должно произойти что-то, что могло бы быть интересно другим, стоило того, чтобы быть переданным на бумагу. Ну либо вам нужно очень много читать, чтобы основываясь на этом придумать что-то своё. Другой вариант: много путешествовать, проникаться атмосферой разных мест, чтобы у вас возникли какие-то фантазии. Ещё вариант, слушать атмосферную музыку, чтобы у вас возникли какие-то образы, которыми вы могли бы вдохновиться

0
0
Прокомментировать
Ответить