Петр Столыпин
январь 2017.
433

Как защитить девушку от ее собственных загонов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Примерно с этого вопроса начинаются почти все патологические отношения (кроме тех, которые начинаются с рождения или зачатия одним участником нездоровых отношений другого). Заканчиваются они часто тем, что у одного загоны разрастаются до размеров слонов, а другой чувствует себя понёсшим большой ущерб, в том числе, препятствующий формированию новых близких отношений.

Попробую примерно сформулировать, почему так происходит. Наши психологические проблемы можно примерно объяснить, как последствия столкновения со слишком тяжёлыми переживаниями, которые психика не смогла обработать. В частности, это происходит тогда, когда ребёнок сталкивается с проблемами, которые ему не по возрасту. Опыт такого переживания формирует, во-первых, большой страх перед повторным столкновением с таким опытом, во-вторых, некую искажённую картину мира, которая объясняет произошедшее, в-третьих, корпус психологических защит, которые воспроизводят неудачный опыт совладания с болезненным переживанием. То есть, травма отделяет человека от мира, он начинает жить в такой субреальности, которая позволяет ему, с одной стороны, никогда с этими чувствами напрямую не сталкиваться, с другой стороны, всё время вокруг них крутиться как телок на верёвочке.

Активное стремление кого-то другого в этой ситуации помогать - т. е. оберегать от триггеров, оспаривать болезненные мысли, не позволять беспокоиться, сомневаться в себе, страдать от боли, позволять ему что-то неприятное или некомфортное для себя из жалости - в общем, стремление максимально подстроиться под травматика ведёт к тому, что вокруг травмы бегают уже двое. А нездоровая картина мира получает потрясающую подпитку, потому что когда кто-то другой поверил в твоего монстра под кроватью, ты окончательно понимаешь, что монстр реален. В итоге желание помочь оборачивается усугублением загонов.

Что всё-таки можно сделать для загоняющегося близкого:

1. Посоветовать поискать профессиональной помощи со стороны, посодействовать в самом процессе. Если нет возможности или желания искать психолога, то можно, например, поискать качественную литературу на нужную тему.

2. Признать, что ваш близкий - сильный и взрослый человек, который может справиться со своей проблемой. Вы с ним не чтобы его спасать, а чтобы его любить, и не потому, что без вас он пропадёт, а потому, что он вам нравится. Людей, которые действительно способны пропасть от своих психологических проблем не очень много, а тем, кто есть, нужна помощь профессионалов, а не волонтёров.

3. Отделить свои эмоции от его эмоций. Это тяжело, когда близкий человек страдает, но мы все иногда страдаем, это важная часть жизни и опыта, взять себе чужое страдание нельзя, но можно заставить другого его вытеснить и подавить. У всех людей есть право на эмоции, страдания и проблемы, больше всего помогают те близкие, кто остаётся сильным, спокойным и способным продолжать действовать в своих интересах, когда рядом кто-то страдает, но при этом не обесценивать и не делать вид, что ничего не происходит. Кто умеет оставаться рядом, но в своих границах.

4. Поддерживать границы, не позволять плохому состоянию близкого слишком на вас сказываться. Очевидно, что состояние близких всегда на нас влияет, но если вокруг него крутится вся жизнь (и это не совсем маленький ребёнок и не тяжело больной человек), то в отношениях что-то не так.

5. Выражать своё сочувствие и желание, чтобы у вашего близкого всё было хорошо, но не позволять ему разрывать контакт с реальностью и не мешать столкновениям с ней. То есть, если человека ломает от одной какой-то мысли, не стоит убеждать его в том, что эта мысль неверна или никогда не воплотится в реальность, решение внутренних проблем никогда не лежит во внешнем мире. Со своими страхами приходится сталкиваться, и лучше, когда это происходит в тёплой и поддерживающей обстановке.

6. Не делайте поблажек, не позволяйте человеку вести себя с вами хуже, когда он в плохом состоянии, чем когда в хорошем, не давайте ему больше. Психика моментально адаптируется ко вторичной выгоде.

10
Прокомментировать

Закажите прогулку на лошадях. Там нужно покупать фрукты-овощи, знакомясь с лошадками и девушка, видя этих красивых существ, которые живут в загонах и, рассекая вместе с ними ветер, будучи свободными и полностью дикими на час-два, многое поймёт, а кто-то после о её загонах намекнёт ;)

3
Прокомментировать
Ответить