Катя Забелкина
январь 2017.
115

Какие глобальные, но не банальные проблемы сейчас угрожают человечеству ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я покажусь не оригинальным, но экзистенциальные проблемы как раз очень банальны. Глобальное потепление - проблема, но это локальная проблема, и решение ее в адаптации, а не бесконечных спорах о причинах и мерах по предотвращению. Искусственный интеллект выходящий из под контроля? Но увы, ИИ, как его описывают футурологи, не существует - и чем дальше мы идем без прогресса, тем больше вероятность, что сознание не может быть симулировано на компьютерах. Однако есть одна абсолютно очевидная проблема - мы живем в век промышленной эволюции. Текущая социо-экономическая модель основана на конкурентном распределение ресурсов, где каждый индивид должен внести некий вклад в общество, взамен получив некую компенсацию. Так вот, эта модель, скоро перестанет работать. Производство благ будет полностью автоматизировано, включая и производство автоматов, производящих все остальное. Вклад - компенсация, эта система была в той или иной мере во всех формациях, а сейчас необходимость вклада исчезает. Эта смена не пройдет гладко, и именно интрига того, как именно человечество сменит парадигму распределения ресурсов, и выживет ли в процессе - основной нетривиальный вопрос относительно ближайшего будущего.

Могу предложить две проблемы. Они пока гипотетические, но всё же наука не стоит на месте. 

Первая проблема - это проблема серой слизи. Создание и неконтролируемое человечеством реплицирование микроскопических нанороботов. 

А по второй проблеме ссылку не нашла. Но идея следующая. Глобальная вирусная пандемия. Но не простая пандемия. Давайте представим себе такую гипотетическую ситуацию: на Земле появился (или синтезирован) вирус, обладающий следующими свойствами. Это воздушно-капельная инфекция, легко передающаяся от человека к человеку (как вирус гриппа), с длительным периодом бессимптомной инкубации - до нескольких лет ( как ВИЧ) и с резким развитием геморрагического поражения организма со 100% летальностью (как Эбола). В течение нескольких лет всё человечество в латентной стадии вируса перезаражает друг друга, затем наступает резкая терминальная стадия с практически мгновенной гибелью большинства населения от геморрагического шока. Вот такая страшилка. 

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить