Смысл какой книги оказался намного глубже, чем на первый взгляд, и раскрылся в полной мере лишь после повторного прочтения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Китайский философ Чжуан-цзы ещё в 4 в. до н.э. говорил о том, что выводы строятся исходя из опыта. Если у тебя опыт(А), то будет вывод(А), а если у тебя опыт(А+Б), то и вывод(А+Б). Также с произведениями искусства. Это вам не точные науки, так что тут мнение каждого имеет право на существование. Есть, конечно, критики (Добролюбов, Писарев, Былинский, Чернышевский), мнение которых в приоритете, но это не означает, что они правы на 100%. Так что любая книга, прочтённая заново через некоторое время, открывается вам по-новому. 

Особого внимания заслуживают произведения Максима Горького, поскольку в плане понимания они многогранны. Возьмём, к примеру, пьесу «На дне» и обратим внимание на то, что Горький был удивлён тем, что Иван Москвин играет Луку не как жулика. И это интересно, ведь герой с одной стороны злодей, дарящий ложную надежду, а с другой — Лука даёт человек веру в то, что он способен ещё что-то изменить. Настоящий плюрализм. Каждый будет понимать по-своему. Также с ранними рассказами, если на них взглянуть с более чем одной стороны. 

Приключения бравого солдата Швейка, как ни странно. Огромное количество сатиры тяжело воспринять с первого прочтения. Тем более, смысл скрытый за этой самой сатирой.

"Маленькие Женщины" Луизы Мэй Олкотт. Читала я эту книгу, когда мне было лет 11. Думала, мол, книжечка для девчонок о таких же девчонках, живших давным-давно. Потом перечитала и поняла, что книга куда более серьезнее. В ней рассказывается о том, как те "девчонки", несмотря на все трудности, падения в их жизни, добились более-менее хорошей жизни. В ней показывается переход из девчонки в девушку, а затем в женщину, и что же это на самом деле. Это не ношение красивых платьиц, ведение светской жизни, а внутренняя сила и самодостаточность. О всей глубине этой книги я , к сожалению, не смогу рассказать в силу нехватка словарного запаса, что ли... А так, по-моему, эта книга обязательна к прочтению не только девушкам, да и парням

Показать ещё 1 ответ
Ответить