Dmitry Yaku
март 2017.
292

Расскажите свою историю, как вы выучили иностранный язык?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Всё началось с того, как я начал водить младшего брата на курсы английского для детей, где с ними занимался преподаватель, а родители по желанию сидели в стороне (могли и не присутствовать) и могли записывать, что услышали от преподавателя (чтобы с детьми дома заниматься), который в этот момент занимался с группой детей. На обучение к этому преподавателю я не попал, так как мест в других более старших группах не было. Через некоторое время появилось место в старшей группе и началось изучение языка в течение 3 лет с этим преподавателем в группе с другими ребятами. За это время была поставлена хорошая теоретическая база. Правда разговорной практики было мало - в маленьком-то городе. Изучали грамматику, лексику по темам и обсуждения разных вопросов и проблем. Были уроки английского языка в школе по учебникам Happy English, мне давали дополнительные задания, так как уровень был выше остальных учеников. Занимался очень много сам, учебники были старые, некрасивые, мотивация исходила изнутри - интересно мне было изучение языка. Изучение языка не забрасывал. Через некоторое время поступил в ВУЗ - там английский был слабый, на занятия я ходил постоянно, так как понимал, что многое знаю, но повторение не будет лишним. После ВУЗа появилась возможность постажироваться пару лет за границей, там язык подтянул в языковой среде и получил уверенность в разговоре. Сейчас - читаю и смотрю видео на английском каждый день. Уровень языка очень хороший, что отмечают сами носители языка.

Алексей Григорьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Долго и мучительно учила французский в Москве с репетитором, года 2 или даже 3. В итоге могла сказать только "Бонжур" и "а ля писин". И вот в один прекрасный день в 2008 году я переехала во Францию. Меня сразу поместили в колледж, и через 3 месяца я уже почти все понимала, меня понимали. И уже через год или даже меньше я свободно говорила на языке. Но и щас уже спустя столько времени я каждый день слышу и узнаю новые слова.

С детства хотела и тянулась к каждой возможности - что-то черпала из детских журналов, что-то из допотопных компьютерных игр. Английский в школе начался в пятом классе, на тот момент я сильно отставала от подруг, изучавших его со второго. В шестом родители отправили на курсы. Как раз тогда появился нормальный (не модемный) интернет. Читала там переводы песен, играла в флеш-игры без перевода. На курсы ходила до 11го класса включительно, пока мне не стало скучно.

Сдала ЕГЭ, поступила в институт. Цель была - выучить ещё один язык бесплатно. ВУЗ дал мне эту возможность. Обучение языку в ВУЗе происходит совершенно по-другому. С вами сразу разговаривают на языке. Постоянно. Изучение языка разделено на фонетику, грамматику и практику речи. Причём на первых курсах это практические дисциплины, а на последующих грамматика и фонетика теоретические. На практической грамматике учат правила. На теоретической - синтаксис, морфологию и прочее. И всё на языке.

Помимо этого, есть другие предметы, которые ведутся на языке: лексикология, например или методика преподавания. Лекции на языке начинаются со второго курса. С него же начинается активное хождение по мероприятиям, на которых можно пообщаться с носителями языка или хотя бы послушать их. А ещё они периодически (довольно часто) приезжают в ВУЗ и выступают там.

Был фестиваль театра на французском, нас просили организовать ужин в семье. Ко мне на ужин пришли вполне себе франкоговорящие итальянка и турок (в фестивале принимали участие 15 стран).

В общем, когда тебя с головой окунают в язык, не заговорить на нём сложно.

Ответить