Anna Vetrova
январь 2017.
5386

Какие перспективы у солнечной энергетики сегодня?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Россия не осталась в стороне от мировых трендов развития солнечной энергетики – в стране запущено производство солнечных модулей, строятся большие сетевые и малые автономные солнечные электростанции, разработана и запатентована собственная высокоэффективная технология производства гетероструктурных модулей.

Установленная мощность солнечных электростанций к концу 2016 года превысит 500 МВт, а до 2024 года планируется довести эти показатели до 1,5 ГВт. Развивается и розничный рынок – сегодня практически в каждом российском регионе есть компании, которые предлагают солнечные решения.

В 2017 году будет запущено производство солнечных модулей нового поколения по гетероструктурной технологии – это наиболее перспективная из существующих сегодня технологий.

Один из стремительно развивающихся новых сегментов, который Россия успешно освоила – гибридная генерация с использование возобновляемых источников энергии. В 2013 году в Республике Алтай запущена первая в мире автономная гибридная энергоустановка, работающая на солнечной и дизельной генерации. Такие решения перспективны не только для труднодоступных и изолированных российских территорий, но и как технология на экспорт – в странах Африки и Азии, по разным оценкам, более 1,2 млрд людей не имеют доступа к электроэнергии и ежегодно тратят более 27 млрд долларов на керосин и свечи.

В этом году в солнечной энергетике случился настоящий бум – по оценкам различных аналитических агентств, до конца 2016 года в мире будет построено рекордное количество солнечных мощностей – до 76 ГВт. Так что перспективы самые радужные – инвестиции в солнечную энергетику растут, и Россия просто не сможет оставаться в стороне.

У нас огромное количество энергодефицитных и изолированных от общей сети территорий с высоким уровнем инсоляции, где развитие солнечной энергетики позволит сэкономить миллионы бюджетных средств, которые сейчас идут на сдерживание роста тарифов на электроэнергию.

Кроме того, солнечная энергия в 2016 году впервые стала самым дешевым возобновляемым источником электричества для развивающихся рынков, обойдя по себестоимости ветряную. По оценкам Bloomberg, в течение этого года цены на электроэнергию, производимую солнечными батареями и продаваемую на открытых энергетических аукционах, устойчиво падали с 64 долларов за мегаватт-час (в январе в Индии) до 29,1 доллара за мегаватт-час (в августе в Чили). Это меньше средней себестоимости ветряной энергии и вдвое меньше себестоимости мегаватт-часа электроэнергии, производимой угольными ТЭЦ.

Ответить