Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие мемы были в Российской империи?

ИсторияИскусство и культура+2
Артемий Худяков
  · 3,1 K
Эксперт в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры, политики, твоей жизни  · 16 окт 2018

Сразу оговорюсь, что мем — это воспроизводящаяся единица информации, а не только смешная картинка. Мемы бывают мрачными и несмешными. Долгое время основным источником мемов были эпиграммы. Этот жанр возродился в России в начале 18 века, а точнее в 1705 году, когда Феофан Прокопович прочитал в Киево-Могилянской академии курс лекций «О поэтическом искусстве», снабдив его своими сочинениями. Возродился, так как первая русская эпиграмма встречается в «Ипатьевской летописи». Потом на долгое время все эпиграммы были переводными. Ранние эпиграммы петровских времен считаются народными, а некоторые вообще стали пословицами. Среди них «Муж в Тверь, жена в дверь», упоминаемая в фильме «Брат».

95 % эпиграмм поэты и учёные писали друг на друга. Первым правителем, ставшим объектом насмешек стал Петр III. К сожалению, не нашёл в своей памяти точную цитату, но в той шутке намекалось, что Екатерина II родила Павла I не от мужа, а от любовника (у Петра III были проблемы по мужской части).

А вот, что мне удалось вспомнить:

Апоплексический удар табакеркой — саркастическое описание смерти Павла I. 44-летний император был убит ударом золотой табакеркой в висок. При дворе это знали почти все, но по официальной версии правитель скончался от инсульта (апоплексического удара).

Дундук — гей. Прозвище князя Михаила Дондукова-Корсакова, пассивного гомосексуалиста. Происходит из знаменитой эпиграммы Александра Пушкина.

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.

Слово «Дундук» на долгое время прижилось в светском обществе Петербурга, а сам Пушкин ещё несколько раз «зажёг глаголом». Про военного министра Аракчеева он написал «Всей России притеснитель, губернаторов мучитель», что тоже было весьма меметично.

Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать — слова Александра III по Сергею Юрьевичу Витте. Так император отвечал на просьбу немедленно принять того или иного посла. Его известное изречение «У России есть два союзника — армия и флот» впервые встречается в мемуарах 1933 года, и мемом Российской империи его считать не стоит.

Кровь христианских младенцев — жуткий стереотип об иудейской вере. Считалось, что сабж евреи используют в своих ритуалах на религиозные праздники. Мем появился в 1844 году, однако по-настоящему он прогремел в 1913 году в «деле Бейлиса».

Хозяин земли Русской — самоопределение Николая II во время всероссийской переписи 1897 года.

Маленькая победоносная война — приписываемая Вячеславу Плеве фраза о необходимости русско-японской войны. Впервые появилась в 1911 году.

Кроме них были и другие меметичные фразы, рождённые литераторами: «Народ безмолвствует» (Пушкин), «А судьи кто?» (Грибоедов), «Большому кораблю — большое плавание» (Гоголь), а Алексея Константиновича Толстого вообще можно назвать первым профессиональным мемоделом России. Он придумал Козьму Пруткова и сочинил «Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева». Но стоит помнить, что распространителями этих фраз были грамотные жители больших городов, когда как крепостные ничего подобного не знали.

Скучный дед, на последней ступеньке между мудростью и маразмом. Я предупредил.  · 6 нояб 2018

Намного более известен, на мой непросвещеный взгляд, широко употреблявшийся (к месту и не очень), ставший поговоркой (а что такое пословица/поговорка, собственно говоря?): - 

Вот тебе, бабушка, и Юрьев День!..

Пикейный жилет  · 16 окт 2018
Вот в воинственном азарте Воевода Пальмерстон Поражает Русь на карте Указательным перстом. Стихотворение это получило широкую популярность и распевалось в начале Крымской войны (1853—1856). Пальмерстон (1784—1865) был в то время премьер-министром Великобритании. Автор стиха — малоизвестный поэт В. П. Алферьев (1823—1854), из всего написанного им успех выпал только на... Читать далее