Анонимный вопрос
февраль 2017.
230

Почему беларусы не считают себя русскими?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

А почему русские не считают себя украинцами? Что бы не говорили об искуственности формирования нации, о влиянии оккупации и т.д. -- факт на лицо. Есть культуральные отличия, есть язык, есть самосознание. Ну и учили этому в советскийх школах и учат до сих пор.

Потому что они белорусы. А почему вы, Ася, не считаете себя Петей?

Я даже больше скажу. Искуственность создания нации (хоть я и не понимаю, что это значит) никак не отменяет нации. Ок. ладно, пусть тот или иной народ появился в результате чьей-то планомерной деятельности. Дети, которые появились в результате искусственного оплодотворения, не перестают быть людьми.

Люди имеют право причислять себя к той нации и культуре, какая им больше нравится.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Во времена Российской Империи была одна привилегированная нация - русские. К русским себя относила значительная часть населения современных Украины и Белоруссии (не бейте!). Всё кардинально поменялось в годы Советского Союза, где привилегиями обладали почти все нации, кроме русских. Причем доходило до абсурда. Например, была создана Еврейская Автономная область, в которой на данный момент проживает 1% (!) евреев. Зачем? Конечно же, назло проклятым русским империалистам, которые веками уничижали культуры малых народов. В рамках данного процесса происходили украинизация и белорусизация. Заключались они в навязывании языков, на которых, кстати, ни украинцы, ни белорусы не говорят до сих пор, исторических фальсификациях, в постоянных попытках подменить понятия (та же Киевская Русь) и прочее. Так из малороссов и белорусов, которые признавались неотъемлемой частью русского народа, родились украинцы и белорусы, противопоставленные нам.

Советский Союз пал, и на отделившихся территориях начали строить свои национальные государства - украинское, белорусское, казахстанское, азербайджанское и пр. Все, но не Российская Федерация, которая по непонятным причинам до сих пор скитается по просторам многонационалии, будто бы не желая замечать, к чему привело такое путешествие СССР. Вместо того, чтобы вести выгодную пропаганду и способствовать укреплению русских позиций, наше государство дает бесконечные кредиты и скидочки на газ уважаемым партнерам. За те деньги, что были вложены в РБ, можно было совершить там несколько революций и поставить абсолютно прорусского президента. Ну или открыть хотя бы русские культурные центры и школы для приличия. Это, увы, не интересно россиянам, ведь россияне не равны русским.

Ответить