Что такое хороший музыкальный вкус и как его развивать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Музыкальный вкус человека, надо понимать, зависит от музыкальной культуры отдельного взятого человека, эстетических взглядов этого человека в целом. Практически весь предыдущий жизненный опыт (всё, что создало и развило его личность, такой какая она предстаёт перед нами) до момента прослушивания и анализа музыкального произведения влияло и формировало его музыкальный вкус. И  зависит от того насколько он развит в плане понимания музыки, композиций, стилей, направлений, жанров, поджанров. Что он ценит в музыке, в композиции, как слушает , то есть определяет в песне и композиции прекрасное. Это тоже составляющие определения музыкального вкуса того или иного человека. 

И помимо простого "Нравится", подобно лайку в социальной сети, человек с хорошим музыкальным вкусом может описать тот ворох ощущений, которые он испытывает при прослушивании той или иной композиции, те или иные образы и ассоциации , даже если они не соответствуют заложенным самим исполнителем. Когда слушающий обращает внимание, на структуру, ритм, размер, динамику, темп, взаимодействие голосов и прочие характеристики в произведении. Как Вы уже понимаете, если человек разбирается настолько как некоторым может показать глубоко в музыке, то определённые жанры для него становятся неинтересными и другие приобретают для него весомую значимость. 

В любом случае, если Вам требуется уже конкретные критерии, то по моему убеждению,  Хорошим музыкальным вкусом не называется

  1.  Знание исполнителей и композиций, которые транслируются по телевидению (редкие исключения бывают, но я имел виду те музыкальные каналы с поп-музыкой где снизу пишутся сообщения типичных потребителей этого "доширака" в мире музыки). Коммерческая музыка для получения прибыли не более, созданная настолько просто, насколько возможно, дабы охватить как можно больше аудитории. Сами понимаете большинство людей, в силу разных обстоятельств, не могут глубоко разбираться в музыке, поэтому "среднее по больнице" не может считаться хорошим apriori.
  2. Дополняя первый критерий. Поп-музыка в целом  в том виде, в котором её транслируют по телевидению. Как мне кажется, человек слушающий только её , не может претендовать на звание человека, располагающего хорошим музыкальным вкусом.
  3. Хорошим музыкальным вкусом не может называться предпочтение музыкальных композиций только лишь по текстам исполнителя, согласитесь это однобокое/одностороннее представление о музыке как таковой , неправда ли. Не забывайте, что там инструменты есть, музыканты, чьи навыки должны проявляться и тоже как-то оцениваться. И также в этот критерий пусть войдут исполнители, имеющие такие тексты, которые очевидно писались 1) лишь бы была рифма (очевидная, "притянутая" рифма, с таким успехом лучше вообще не иметь таковую, чем иметь такую), 2) в состоянии наркотического опьянения, 3) с расчётом на определённую подростковую аудиторию , поэтому тематика песен затрагивает проблемы подростков , дабы их привлечь это качество полностью коммерческой  музыки .4) лишь бы были , и тексты представляют собой тем самым набор слов. 5) не учитывая инструментальной части композиции . И так далее, каждый может ещё добавлять сюда свои какие-то критерии, которые как ему кажется также несовместимы с представлением о хорошем музыкальном вкусе. 
  4. Хорошим музыкальным вкусом никак не является творчество исполнителей, которые вторичны к другим исполнителям (если не привнесли своего, что создало их более менее оригинальными несмотря на создание на почве творчества другого исполнителя). Которые просто копируют чужие произведения выдавая за свои, и не оригинальны ни в чём более. 
  5. Не называется также предпочтение таких исполнителей, навыки которых практически отсутствуют при создании композиций (в случаях когда кажется, что не нужно было никаких навыков, обратите внимание, что это сочетание , которое Вы слушаете было рождено в голове и мыслях исполнителя до перенесения его в материальный мир, и это говорит, что навык/навыки то присутствуют). Бездарно поёт, ещё бездарнее исполняет на музыкальных инструментах.
  6. Также перекликается с первым критерии. К хорошему музыкальному вкусу точно не относятся предпочтение слушать "то, что модно" , "то, что слушают все". Поскольку если человек слушает потому, что это слушают другие по критериям популярности и известности то , Вы сами понимаете это скорее форменная имитация музыкального вкуса (хоть какого-то. лишь бы был.) при его явном отсутствии.

Чтобы развивать свой музыкальный вкус, надо слушать больше музыки, а именно - познавать жанровое разнообразие во всей его красе, надо слушать исполнителя дискографиями (!), сопоставляя с другими исполнителями, вдумчиво слушать  те композиции, которые Вы уже слушаете. Тут важно не только и не столько количество прослушанных музыкальных композиций , но и то качество анализа, который Вы провели над ними, т.е. было бы хорошо , если Вы проанализировали бы все элементы по отдельности потом меж собой, какое это сочетание, устраивает ли оно Вас, у какого исполнителя получилось лучше передать те или иные художественные образы, целесообразно ли было использовать такие художественные приёмы здесь, а почему исполнитель не стал использовать этот приём тут и прочее прочее. Специально делать все эти усилия на следующий день не стоит, и целесообразнее будет познавать музыку постепенно но уверенно , ежедневно слушая то, что нравится и быть ненасытным и стараться искать некие новые внешние выражения Ваших внутренних чувств и мыслей через композиции разных исполнителей. Открывайте для себя новые жанры и стили, анализируйте их, поймите их суть. Сравнивайте и неустанно ищите и узнавайте и вникайте во всё новое в музыке, тогда исходя из опыта и развития своей музыкальной культуры , Вы приобретёте , как следствие из всех вышеперечисленных действий , качественный музыкальный вкус.

2
Прокомментировать

Когда слушающий обращает внимание, на структуру, ритм, размер, динамику, темп, взаимодействие голосов и прочие характеристики в произведении.

Воистину так. Правда, чем дальше, тем больше уводит в джаз, арт-рок и прочие прогрессивные жанры. Там больше "прочих характеристик" на единицу времени.

Поп-музыка в целом  в том виде, в котором её транслируют по телевидению. Как мне кажется, человек слушающий только её , не может претендовать на звание человека, располагающего хорошим музыкальным вкусом.

Слово "только" тут лишнее :-)

Слушать и анализировать хорошо, да. И рецензии бывает полезно почитать:

https://sub-cult.ru/musicnews/recenz

https://t.me/roma_vatrikovsky

https://vk.com/1word_review

И т. д.

0
Прокомментировать
Ответить