Что будет если все жители РФ договорятся и будут скидывать друг другу по 1 рублю. ( Естественно через специальный алгоритм)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Мне кажется, в вопросе имеется ввиду, что каждый житель скинет 1 рубль одному человеку. То есть этот человек получит 140 миллионов (для простоты предположим, что это сделает каждый россиянин, от грудного младенца до старика). Если эта операция будет происходить регулярно, то получится обычная лотерея. И влияние на экономику страны она будет оказывать такое же, как обычная лотерея, то есть практически никакого. 

А теперь давайте помечтаем

Предположим, что такая лотерея будет проводиться каждый час. 24×30=720 р. в месяц не обременит никого. То есть каждый час один россиянин будет получать 140 млн. - сумму, достаточную, чтобы до конца жизни не работать и жить в своё удовольствие. 

365×24=8760 человек в год будут становиться богачами. Много это или мало? В масштабах страны это капля в море, к сожалению. За 100 лет число счастливчиков достигнет 876 тыс. - население среднего областного центра. За тысячелетие - 8 миллионов 760 тыс. (уже веселее). Короче, через 16 тыс. лет всё население страны будет жить при коммунизме. Всеобщего благоденствия придется ждать достаточно долго.

Конечно, для простоты тут сделано множество грубых упрощений. Например, логично, что выигравший исключается из лотереи навсегда, продолжая при этом платить взносы, для миллионера 720 р. в месяц - пустяк. Исключается также его супруг(а) и все потомки (а за 16 тыс. лет потомков народится множество), при рациональном управлении капиталом миллионов должно хватить на все будущие поколения. Все эти исключения позволят несколько приблизить момент всеобщего процветания... На несколько тысяч лет по-любому. Однако, мы предполагаем, что население страны не будет увеличиваться, что не факт.

Это, так сказать, статистическая сторона мечты, но есть еще и экономическая. Предположим, что у нас есть изолированная страна с тысячелетиями не меняющейся экономикой (Россия к этому и идет...). Первые тысячелетия первые счастливчики будут наслаждаться роскошью, но чем дальше, тем хуже будет становиться. Чем меньше будет оставаться работающих людей, тем меньше будет производиться товаров и услуг, и тем дороже они будут. Богачи будут становиться всё беднее... и однажды наступит момент, когда экономика будет просто не в состоянии увеличивать количество неработающих. В этот момент выгоднее станет работать, чем получить выигрыш, 140 млн. станет незначимой суммой, смысл подобной лотереи пропадёт.

4
Прокомментировать

Да в общем-то ничего не будет, если рассматривать вопрос именно в вашей формулировке. Скажем, я заплачу вам рубль, а кто-то другой заплатит рубль мне. Ничего не изменится, каждый останется при своем, а создатель алгоритма затратит свои время и усилия на создания подобного сервиса. Возможно, что он придумает как его монетизировать, к примеру банально продавая рекламу на сайте. В таком случае понятна экономическая целесообразность предприятия для самого создателя этого сервиса. 

Для людей же предприятие окажется бессмысленным, т.к. каждый останется при своих деньгах. Осмысленности предприятию для рядового пользователя можно придать, если ввести в этот сервис элементы геймификации, например чтобы пользователи получали очки или бейджики за количество переданных/полученных рублей, чтобы пользователи соревновались друг с другом в том, кто проведет больше транзакций, ввести ТОП-3 пользователей, уникальные бейджики, которые достаются ТОПу, на главной странице сервиса показывать ТОП-30 / 10 / 5 / 3 пользователей, чтобы позволить им почувствовать себя местными селебрити. Обязательно - дать им возможность расшарить свое невероятно важное достижение во все социальные сети, что, как сами понимаете, привлечет внимание новых пользователей к проекту. Понятно, что каждому захочется показать своим друзьям, какой он щедрый - позволил себе потратить целый драгоценный рубль, да многих буквально разорвет от осознания собственной важности. Можно позволить пользователям отправлять друг другу предложения "сотрудничества", просматривать профили друг друга, введя таким образом некий социальный элемент.

Так у пользователей будет мотивация заниматься всем этим, это будет наращивать и активизировать аудиторию сервиса, пользователи получают профит в виде фана, владелец сервиса получает профит в виде живых денег.

2

А если сделать так что люди по очереди будет переводить друг другу по 1 рублю. Допустим кажды кошелёк висит 3 минуты и все переводят на него по рублю. Можно ли будет зарабатывать таким образом?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить