The Question
март 2017.
8665

На какой иммерсивный спектакль (спектакль-погружение) сходить за рубежом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Феномен иммерсивности (от англ. immersive — создающий эффект присутствия, погружения) совершенно точно стал одним из главных трендов современного искусства. Ключевое отличие иммерсивного театра от традиционного заключается в том, что зрители перестают быть просто наблюдателями и становятся полноправными участниками действия — могут взаимодействовать с актёрами и декорациями.

В этом году бум иммерсивного театра в Москве заметили абсолютно все: о театре вовлечения заговорили даже те, кто никогда не следил за театральной жизнью. Самыми обсуждаемыми премьерами минувшего сезона стали иммерсивные спектакли “Черный Русский” в постановке Максима Диденко и мистическое шоу “Вернувшиеся” по пьесе норвежского драматурга Генриха Ибсена. Чуть раньше московская публика увидела спектакль-променад “Норманск” в ЦИМ, спектакль-квест “Москва 2048”, бродилку “Русские сказки” в Гоголь-центре, интерактивный опыт для одного зрителя “Твоя Игра”, а также иммерсивную экскурсию по городу “Remote Moscow”.

Несмотря на то, что в Россию этот тренд пришёл только сейчас, мировую популярность иммерсивный театр приобрёл гораздо раньше — с начала 2000-х годов. Какие иммерсивные постановки заложили основы жанра в мире и на что стоит обратить особое внимание любителям экспериментального театра во время зарубежных каникул?

1. Sleep no more, Нью-Йорк, США

Основоположниками жанра иммерсивного театра принято считать британскую театральную группу Punchdrunk, знаменитую тем, что она “погружает” зрителя в атмосферу загадочных картин легендарных кинорежиссеров Стенли Кубрика, Альфреда Хичкока и Дэвида Линча.

Один из самых известных спектаклей этого жанра — знаменитая постановка Sleep No More (2003), которая вот уже не один год захватывает воображение зрителей Нью-Йорка. В основе шоу лежит “Макбет” Уильяма Шекспира. Спектакль идет в заброшенном пятиэтажном отеле McKittrick, площадь которого составляет более 9 тысяч квадратных метров. На входе все пришедшие получают белую венецианскую маску, которую обязаны не снимать в течение всей постановки. Зрители предоставлены сами себе в лабиринте из 90 комнат, где перформанс и инсталляция встречаются с site-specific хореографией в обстановке психиатрического отделения, кладбища и отеля 1930-х годов. Порой отель напоминает бесконечный лабиринт из вдруг материализовавшихся ночных кошмаров.

2. Then she fell, Нью-Йорк, США

Современный иммерсивный театр трудно представить без постановок креативной продюсерской команды Third Rail Projects, известной своими экспериментальными спектаклями в необычных локациях с соединением элементов театра, танца, звуковых и арт-инсталляций и необычной хореографии.

Самый успешный спектакль этой команды — Then She Fell — поставлен по “Алисе в стране чудес” Льюиса Кэрролла. Действие происходит в заброшенном госпитале в Уильямсбурге в Нью-Йорке. В отличие от Sleep No More, где около 300 обезличенных зрителей предоставлены сами себе, Then She Fell — это камерное и интимное индивидуальное приключение. В постановке участвуют всего 15 зрителей, которых на протяжении всей постановки разделяют на маленькие группы по два-три человека, чьи маршруты тщательно продуманы и выверены режиссёрами. Взаимодействие со зрителем здесь самое что ни на есть буквальное: зрители могут оказаться один на один с актёрами, выполняя их поручения, например, раскрашивая розу краской, играя в шахматы, записывая за героями под диктовку или смешивая алкогольный напиток, который потом могут сами выпить. Путешествие зрителей напоминает приключение Алисы в волшебный сказочный мир с полным погружением.

3. Grand Paradise, Нью-Йорк, США

Недавно продюсерская команда Third Rail Projects представила нью-йоркской публике свой новый иммерсивный спектакль — “Grand Paradise” — постановку о семье, отправляющейся на каникулы на курорт, где с ними происходят разные метаморфозы. Спектакль идёт в Бруклине, в одном из наиболее модных хипстерских районов города.

На входе всем зрителям раздают посадочные билеты на самолёт, приветствуя их на рейсе на таинственный курорт. Здесь нет масок: всем зрителям выдают гавайские ожерелья из цветов. В спектакле достаточно много групповых сцен — песен и танцев — но есть место и индивидуальным приключениям. Вполне возможно, что вы окажетесь за барной стойкой, распивая коктейли и разговаривая о жизни с барменом; не исключено, что вас могут увести на индивидуальный сеанс массажа, философский разговор или приватный танец. Порой всё происходящее напоминает акт вуайеризма. Этот достаточно философский спектакль исследует сексуальность, открывая в зрителях новые стороны и ощущения.

4. Sleep no more, Шанхай, Китай

В декабре этого года продюсерские команды Punchdrunk International совместно с китайскими партнерами SMG Live привезли канонический иммерсивный спектакль Sleep No More в Шанхай. Это первый проект труппы в Азии, уже успевший стать очень популярным в Китае.

Действие вновь происходит в огромном заброшенном отеле — McKinnon Hotel (в Нью-Йорке спектакль идёт в McKittrick Hotel). В его 90 комнатах разворачивается многослойное завораживающее действие, где можно легко почувствовать себя вуайеристом и увидеть, как похожие на призраков герои занимаются любовью, убивают друг друга, смывают кровь в ванной. Здесь можно всё то, что строго запрещено в традиционном театре — трогать руками декорации и вступать в контакт с «реквизитом» — но при этом нужно быть готовым, что и жители заброшенного отеля вступят в контакт со зрителями.

5. Спектакли бельгийской театральной команды Ontroerend Goed, Бельгия, Франция, Нидерланды

Бельгийскя труппа Ontroerend Goed (в грубом переводе на английский название можно интерпретировать как “материал, вызывающий чувства”)— частые гости на крупнейших мировых театральных фестивалях — именно они авторы нашумевшего спектакля для одного зрителя «Твоя_игра», который Фёдор Елютин привез в Москву. Тем не менее, у этого творческого объединения, впервые появившегося в 2007 году, есть ещё много интересных иммерсивных постановок, которые сегодня можно увидеть в Бельгии, Нидерландах, Франции и других странах во время гастролей театра.

В их первом спектакле “The Smile Off Your Face” (2007) зрителей по одному сажали в кресло-каталку и завязывали им глаза, погружая в мир усиленных чувств. В перформансе «Fight Night» (2013) зрителям выдают планшеты с кнопками для голосования, результаты которого определяют ход дальнейшего действия. Ещё одно представление, ставшее хитом — “Once and For All” — бескомпромиссное торжество подростковой энергетики. Новая премьера команды Ontroerend Goed — интерактивный спектакль “Are we not drawn onward to new erA” заранее обещает быть очень интересным.

Разумеется, список иммерсивных спектаклей гораздо больше, к тому же он постоянно пополняется за счет новых интересных премьер. Увидеть новые запоминающиеся постановки можно на крупнейших мировых театральных фестивалях в Авиньоне и Эдинбурге. Критики со всего мира приезжают туда каждый год, чтобы открыть новые любопытные спектакли. Часть из таких постановок становится афишей одного из театральных фестивалей столицы. В Москве таких фестивалей больше десятка, самые крупные из которых “Золотая маска”, “Территория”, NET и “Чеховский фестиваль”: их репертуар варьируется от избранных премьер до студенческих спектаклей из Европы.

Если Вы любите театр и кино, то советую испытать Secret Cinema  www.facebook.com

Здесь можно прочесть об опыте участия в одном из "вариантов развития событий" londopolia.com

Эмилия Деменцоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить