Tatyana Yakovleva
январь 2017.
4470

Когда мы начнем пользоваться солнечной энергией в быту?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Во всём мире поддержка солнечной энергетики начиналась «с крыш». После монтажа частных солнечных установок потребители либо получали существенную скидку на оплату электроэнергии, либо специальный «зелёный» тариф, по которому они могли отпускать электроэнергию в сеть. Это обеспечило ускоренный рост технологий, а развитие конкуренции, экономия масштаба и автоматизация производств привели к тому, что капитальные затраты на строительство СЭС в мире за последние 8 лет снизились в 5 раз.

В России уже локализовано производство компонентов, поэтому, вне зависимости от курса валют, солнечная энергетика продолжит дешеветь для российских потребителей.

Сегодня в силу технологических особенностей энергосистемы и нормативного регулирования рынка, 90% всех «зелёных» энергоустановок небольшой мощности (до 10 кВт), это автономные или гибридные системы, не включённые в единую энергосистему. Технологическое включение частных владельцев солнечных установок в работу розничного рынка электроэнергии сегодня не запрещено формально, но на практике труднореализуемо – в российском законодательстве нет положений, определяющих статус такого потребителя-производителя, а у энергосбытовых компаний нет обязательств по покупке «солнечных» объёмов электроэнергии. Тем не менее, в ряде российских регионов уже есть примеры покупки «зелёной» электроэнергии у умных потребителей энергосбытовыми компаниями.

Сейчас правительство поручило проработать вопрос об упрощении продажи “зелёной” электроэнергии от частных домохозяйств в общую сеть. В 2017 году мы будем следить за развитием событий. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Другая форма поддержки возобновляемой энергетики – субсидирование кредитов на покупку солнечных энергоустановок. В России этот сегмент кредитования только начинает развиваться, но, думаю, что это вопрос двух-трех лет - и купить солнечную установку для дачи в рассрочку или по льготному кредиту будет не сложнее, чем бытовую технику.

Будущее уже наступило – сегодня в мире есть и портативные зарядки на солнечных батареях и солнечная черепица, и спреи, распылив которые можно получить электроэнергию в любом месте, где есть солнце. Ключевое направление развития солнечных технологий сегодня – повышение эффективности солнечных элементов. Разработки в этой сфере ведут все научные центры в области солнечной энергетики. И Россия здесь тоже не отстаёт – в Санкт-Петербурге создан Научно-технический центр тонкоплёночных технологий в энергетике, который усовершенствовал и запатентовал гетероструктурную технологию производства солнечных модулей с КПД выше 20% (среднемировые показатели сейчас находятся на уровне 14-16%). Эта технология уже внедряется на действующее производство «Хевел» в Чувашии, а учёные продолжают работать над улучшением характеристик солнечных элементов для сокращения себестоимости производства и повышения эффективности солнечных модулей. 

4
Прокомментировать

С солнечной энергией есть проблемы, а именно погода: не каждый день в году является солнечным. 
Даже в тех регионах, в которых солнечных дней в году очень много, ежедневно случается такая штука как ночь.
А значит к каждой солнечной батарее нужно прикрутить аккумулятор, ну и какую-то управляющую электронику.
Плюс к этому полупроводники в солнечных батареях со временем деградируют.
Да, технологии идут вперед, и солнечные батарею делают все лучше и все дешевле, но...
Себестоимость киловатта пока еще превышает киловатт из традиционных источников в несколько раз или даже в несколько десятков раз (а если сравнивать с АЭС, то разница будет наверное в несколько сотен раз).
Поэтому получение электричества из солнечной энергии - это такая хитрая штука, которая существует только потому что государства ее субсидируют. Как только субсидии прекращаются - прекращается и получение энергии из солнечной энергии.

Нет, я не считаю что вся эта тема существует чтобы на "зеленой волне" пилить бюджеты разных стран, но по факту на сегодняшний день солнечные батареи оправданы лишь там, куда сложно и/или очень дорого тянуть провода.
И кажется мне, что солнечная энергетика не успеет: как только появятся коммерческие термоядерные реакторы, вся эта тема отпадет за ненадобностью; полагаю, они появятся раньше чем в солнечной энергетике сумеют снизить себестоимость хотя бы до уровня ТЭС.

2

С 2017 г. в Евросоюзе отменили субсидии на возобновляемые источники энергии, так как данный вид энергии уже вполне может конкурировать с традиционными. В 2016 г. в Китае цена электроэнергии, получаемой от ветра, упала до 100 долларов, то есть до цены энергии, которую получают от угля в этой стране. С 2017 года в Голландии все электропоезда перешли  полностью на энергию, получаемую от ветра.

0
Ответить

Ну значит конец пришел солнечной энергетике.
Впрочем, может оно и к лучшему, если будут больше вкладывать в разработку термоядерных реакторов.

0
Ответить

Про остальные примеры не скажу, но про Голландию всё "слегка" преувеличено :)

1. На энергию ветра перешли электропоезда только одной компании (Nederlandse Spoorwegen)

2. Эта компания перевозит ежедневно 600 тыс. чел. (Московский метрополитен - ежедневно 7 млн чел , то есть нам бы этой электроэнергии хватило на пару веток московского метрополитена)

3. Даже это количество электроэнергии идёт не только от голландских ветряков, но ещё докупается у бельгийских и скандинавских ветряков.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить