Артём Моторин
январь 2017.
228

Откуда появилось мнение, что пятница 13-го страшный день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сочетание пятницы и 13-го числа, нагоняющее страх на многих людей, берет своё начало в глубокой древности. Если верить самым старым поверьям, то в этот день всегда слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана. В христианской культуре считается, что именно в пятницу 13-ого числа Адам и Ева отведали запретный плод; именно в эту зловещую пятницу Каин безжалостно убил своего брата Авеля. Распятие Христа пришлось именно на пятницу. Тринадцатым апостолом на Тайной вечере был Иуда, предавший Христа.

С давних времён пятница 13-е называется «чёрной». Ещё одним основанием этого суеверия является реальный исторический факт, повествующий о том, что в пятницу 13 апреля 1307 года было поймано и арестовано большое количество членов очень богатой и могущественной в то время организации – Ордена Тамплиеров. Они были брошены в тюрьму, а спустя недолгое время, их сожгли на жарких кострах святой инквизиции как еретиков. С тех самых пор напряжение вокруг пятницы 13-ой, омрачённой этой историей, усилилось и обросло множеством суеверий, загадок и тайн. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

В конце XVIII века суеверие о пятнице 13-ой настолько сильно укрепилось в сознании английского народа, что власти решили публично доказать абсурдность этой страшной приметы. Для этого был построен корабль под «чёрным» названием «Пятница». Его строительство началось в пятницу 13-ого. На воду он был спущен тоже в пятницу 13-ого, и на глазах у широкой публики опять же в пятницу 13-ого судно вышло в открытое море. С тех пор «Пятницу» больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести.

С того времени старая примета о «чёрной» пятнице до сих пор заставляет многих моряков по всему миру отложить под любым предлогом выход в открытое море в этот день.

1

Ну на счет выхода в море в пятницу 13 го на Тихоокеанском военном флоте это не кого не пугает.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить