Ksenia Semenova
январь 2017.
1212

Есть ли негласные правила получения долгой шенгенской визы? Например, надо обращаться напрямую в консульство страны, а не в центр-посредник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Нет никаких негласных правил. Все правила выдачи "шенгенских" виз изложены в Визовом кодексе ЕС и Практическом руководстве к Визовому кодексу.

Уполномоченные визовые центры, работу которых обеспечивают внешние поставщики услуг, только собирают документы заявителей и передают их на рассмотрение в соответствующие страны-члены. Решение по заявлению на получение визы принимается только странами-членами. 

Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке
8

Хотелось бы Вам верить, но откуда берутся слухи? Например, такие:
1. Первый въезд на территорию ЕС должен быть в страну, выдавшую визу.
2. Количество дней, проведенных по итогу визу в стране, выдавшей ее, должно превышать количество дней, проведенных в других странах ЕС.

Я слышал, что нарушение этих правил, например, после получения финской визы приводит к отказу или ограничениям при выдаче следующей визы. Я слышал даже о памятке, которую вкладывали таким "нарушителям" в паспорт с финской визой. Во вкладке была просьба "больше так не делать, а то может быть отказ в следующей визе".

0
Ответить
Прокомментировать

Я живу в Питере и неоднократно получал Шенген через финский визовый центр. Подаешь заявление на два года, а в консульстве могут дать на полгода, на год или на два по своему усмотрению (деньги за оформление одни и те же). Примерно год назад я туда обратился и получил по минимуму, полгода. Почему? Криминала за мной никакого нет. Вероятно, потому, что предыдущую полугодовую визу я никак не использовал, никуда не ездил. А перед этим был перерыв без Шенгена вообще. Зато недавно полугодовая виза кончилась, её я пару раз выгуливал в Лапеенранте, и новую мне дали уже на год. Мораль проста: для более длительного периода визы желательно регулярно ездить в страну выдачи по предыдущей визе.

7
Прокомментировать
Ответить