Андрей Говорун
январь 2017.
125

Все ли классные коллективы складываются по одному принципу?Есть ли классы, в которых нет двоешников-хулиганов,или некого назвать первой красавицей,все так себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не все. То есть социальные механизмы, конечно, работают и в классе появляются свои лидеры, группировки, "красавицы" и "хулиганы". Но то, насколько сильно это будет проявляться, во многом зависит от старших - прежде всего от классного руководителя.

Известно, что учитель может поддерживать или пресекать процессы. Например, в здоровом коллективе, за которым следит внимательный и ответственный педагог, не будет травли. Могут быть лидеры и "серые мышки", но откровенного гнобления человека толпой не будет. Опять же, не секрет, что учителям часто выгодно, когда в классе есть изгой - класс дружит против него и таким образом становится более сплочённым. Ну да, кем-то придётся пожертвовать... Делается это тонко - можно, например, картинно защищать изгоя, ещё сильнее закрепляя за ним статус жертвы, можно - иронизировать или игнорировать.

"Самый умный" или "самая красивая" тоже появляются с помощью учителя. "Умный" выгоден - так как это визитная карточка класса, школы, гордость и возможная премия (за успех подопечного на олимпиаде). "Красавицы" или "дурнушки" могут возникать из-за комплексов самой учительницы. Бывают ещё родители со взятками или связями - всё это тоже формирует своих "блатных" или изгоев. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Резюмируем: да, школьный класс подчиняется тем же законам, что и любое другое человеческое общество (рекомендую прочитать У. Голдинга "Повелитель мух"). Но школьники не предоставлены сами себе - за ними следят педагоги, регулируя и модерируя события и ситуации. Педагог может поддержать какой-то процесс (совместные походы в кино, вечеринки, коллективные проекты) или остановить его (выгнать из класса хама, когда тот начнёт обижать соседа и т.п.). Является коллектив здоровым или больным во многом зависит от педагога.

5

Прям какой-то мир животных. Чем больше узнаешь о людях, тем больше кажется что мы не лучше животных. Наверно большинство людей не умеют мыслить и рассуждать, и возникает вопрос "разумен ли я и другие?"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить